第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
公报

第03版
要闻·公报
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市场热吹“盲盒风”

  “爷爷,我要买个盲盒!”“爸爸,这次考试,我考了100分,奖励我一个盲盒?”时下,饶城兴起盲盒“热”,从实体店到网络,盲盒的品种五花八门。       

  4月10日下午,记者在广信区的吾悦广场,看到一个摊位上,堆满了大大小小的盲盒,约有几百个,旁边一块小黑板上写着盲盒8元一个,15元两个,20元三个。摊主黄雪莺介绍说,她在吾悦广场摆摊卖盲盒一年多了,生意一直不错,盲盒里除了有时尚的发夹,还有潮流的衣服,消费的主要人群集中在5岁到40岁,女性多于男性,中小学生居多。记者看到,驻足购买,或是观看别人现场拆盲盒的市民众多。一位年轻女士选购了两个盲盒。“我算得上是盲盒的资深爱好者了,有闲暇的时间就会来挑几款盲盒,试试手气,看下能否买到自己心仪的物品。”王女士说,她从两年前开始买盲盒,觉得打开盲盒的过程神秘有趣。同时她也坦言,有时买若干个盲盒都未必遇到自己心仪的物品,希望到失望的过程交集。“大多是年轻人买盲盒,也有父母带着孩子来购买,以此作为亲子互动的一种方式。”摊主黄雪莺说,消费者线下购买盲盒,可以第一时间享受拆盒的乐趣。

  记者在采访中获悉,盲盒里的物品除了潮流手办外,文创产品也很普遍。在市一小的几家文具店里,盲盒里的物品包括手办、笔、文具、挂件等,售价从几元到几十元不等。一家店主告诉记者,时下一些文具也开始以盲盒的形式销售,比如各种笔,也有纸品和胶带等,低年级学生比高年级学生更喜欢购买盲盒里的文具。

  记者在淘宝和京东上发现,线上盲盒销售同样热闹。在各电商平台、短视频平台上,盲盒店铺、盲盒开箱、盲盒带货让人应接不暇。打开一些直播平台搜索“快递盲盒”,就会看到点赞数十万的各种快递盲盒拆箱直播。

  在业内人士看来,近年来的盲盒热带动了盲盒经济的兴起,从上游设计师的挖掘,到中游IP(知识产权)的运营,再到下游的盲盒销售、潮玩文化的推广,盲盒经济带动的消费新风潮悄然兴起。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:公报
   第03版:要闻·公报
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
腌酸菜
市场热吹“盲盒风”
加快建设商贸繁荣的“年轻力”新城
烟花爆竹致伤残 消协维权获赔偿
天气有反复 夏装销售“慢热”