第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
公报

第03版
要闻·公报
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰发展特色种植点绿成“金”

  广丰讯 老山新茶绿,垄上飘清香。走进广丰区东阳乡龙溪村安山茶园基地,只见一垄垄葱郁的茶树从山脚盘旋而上,又从山顶蜿蜒而下。40余名茶农穿梭于簇簇新绿的茶树间,十指翻飞采撷嫩芽。

  “以前,这是一片荒山。现在您瞧,绿满山坡!”管刚烈是龙溪村的村民,也是这片茶园的负责人。2013年,他流转了200余亩荒山改为茶园。经过近十年的发展,茶叶销往浙江、福建等地,每年销售额可达70余万元。

  点绿成“金”,美了环境富了村民。“我一天能采摘八到十斤,一天下来也有近百元的收入,工资还是现结的。”今年72岁的祝美华是一名茶农,从3月初开始,她就在安山茶园基地采茶芽,然后送往制茶厂进行加工。“采茶纯靠人工,这里劳作的都是附近村民。”管刚烈指着隐没在茶园里的茶农介绍,通常采茶期为每年的3月到10月,高峰的时候一天要雇上百人劳作,一年支付的劳务费就达30万元。“像我这样的老太婆,一年在这里也能赚个万把块,够自己开销的!”祝美华接过话茬,很是自豪。

  东阳乡森林覆盖率达85.47%,山水田园景色优美,近年来,该乡积极践行“两山”理念,致力发展特色种植业,打造了蓝莓、猕猴桃、马家柚、覆盆子、茶叶等2000余亩特色产业基地,通过举办“赣浙边际蓝莓文化交流节”“赣浙边界农民丰收节”等活动,大力发展采摘游、休闲观光游。

  “蓝莓成了我们东阳乡的一张文旅招牌。”龙溪村的祝献海是东阳乡最早的蓝莓种植大户,在他的带领下,目前,全乡蓝莓种植规模已达900余亩。松土、锄草、追加叶面肥,清淤村的种植大户管宝良这些天都“泡”在山上。他种的是带“刺”的果子——覆盆子。“现在是开花授粉的关键期,施肥要跟上。”面对满山如星星般的白色小花,管宝良豪情满满,“一朵花来一枚果,这满山的野果子,能食用、能入药,俏得很呢。”

  (徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:公报
   第03版:要闻·公报
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
解放思想开拓创新团结奋斗攻坚克难
加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港
“奔着‘美丽经济’,
我们越干越有劲儿!”
传达学习李克强总理在江西考察时的重要讲话精神
税惠“春雨”润企业
广丰发展特色种植点绿成“金”
空中
花园
三清山整治人居环境扮靓乡村