第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“数字化”让公共文化服务触手可及

  本报讯 记者徐芸 见习记者范凯文报道:“您好,我今天忘带读者证了,请问可以借书吗?”“可以的!您先打开支付宝或微信里的电子社保卡应用,通过电子社保卡就可以借阅书籍了。”近日,在上饶市图书馆工作人员的帮助下,市民刘先生成功借阅到心仪的图书,“数字化”让他感受到公共文化服务的便利。

  “去年1月,在市人社局的协调安排下,图书馆自助借还系统进行了一次业务提升,图书馆的3个阅览室——外借室、少儿阅览室和文学阅览室均可通过电子社保卡借阅图书。当读者未带读者证或身份证时,只需打开电子社保卡就可以轻松完成办证或自助借还。”市图书馆信息处理中心主任叶翔说道。近年来,我市以互联网技术为支撑,推动全市公共文化服务朝着数字化方向迈进,建立了覆盖全市的数字文化服务云平台,实现市、县、乡文化馆(站)在平台、资源、服务之间的互联互通、资源共享。“我们要求每个县级图书馆以不低于12万元、每个县文化馆不低于10万元、每个乡镇不低于1.5万元的标准建立一套符合规范要求的数字化服务系统,努力为基层群众提供一站式、集成式的公共数字文化服务。”上饶市文广新旅局相关负责人表示,去年已投入了320万元,今年还将继续加大资金投入力度,进一步加快基层数字文化馆和云平台建设。

  为加强数字一体化资源管理与服务,让公共文化服务供给更加丰富多元。我市充分发挥市级文化馆和图书馆牵头作用,积极促进各县(市、区)文化协作,加快充实各类数字文化资源内容,着力打造地方特色群众文化资源库群。 据了解,自2009年开馆以来,上饶市图书馆持续强化数字图书馆建设,通过购买、合作共建、共享、收集等方式建设数字资源,现有数字资源总量达到38TB、106万册集;打造上饶市文旅资源共享平台,已经上新葛仙山、龟峰、弋阳腔等十几个特色地方讲座,读者能通过手机随时随地访问图书馆资源,并免费使用优质的数字资源。

  此外,我市积极打造具有影响力的数字文化品牌项目。内容丰富、形式多样的线上网络课程,正通过新媒体平台走进广大市民群众的日常生活。市图书馆通过开展每月赠书、每周图书推荐、绘本阅读等30多场线上数字文化传播项目推广活动,吸引了2万多人次参与;市文化馆推出 《90分钟教你学唱歌》《60分钟教你健身走》等400多门艺术慕课数字资源,并举办云上非遗图片展、美术展等线上文化活动,吸引近万人次参与。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布
良法善治铸“重器”
党课进校园
铅山打造“妈妈式”政务服务品牌
习近平的人民情怀
鄱阳4000多台农机会战早稻栽插
“数字化”让公共文化服务触手可及
德兴7部门联动护渔清网保生态