第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
良法善治铸“重器”

  本报记者 龚俊慧

  发展的列车总是在法治的轨道上奔驰行进。作为法治的“龙头”环节,良法始终是善治之前提。    

  自2016年我市启动地方立法工作以来,市人大及其常委会在市委的坚强领导下,充分发挥地方立法在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,紧紧围绕市委中心工作开展立法,为全市改革发展稳定提供了坚强的法治保障。目前,我市共制定《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房建设管理条例》《上饶市住宅物业管理条例》等11部地方性法规。

  城市管理工作是社会管理的重要方面,不仅关系到广大市民的生活质量,事关社会的和谐稳定,更体现了城市的文明程度。所谓民有所呼,则立法有所应。市人大常委会坚持以人民为中心,适应人民群众对环境卫生方面的新需求,倾听人民声音,凝聚人民智慧,回应人民期待,将人民群众所思所想所盼体现在地方立法之中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。       

  获得地方立法权后,市人大及其常委会制定的第一部实体性法规便是《上饶市城市管理条例》。《条例》明确了城市管理职责和行政处罚权相对集中行使问题,解决有关部门反映的城市管理难点和群众普遍反映和关心的城市病问题,为我市营造有序、美丽、宜居的城市环境,成功创建国家卫生城市提供了有力的法律依据。《条例》正式施行的第一年,中心城区依据《条例》处罚了1611起违法行为。

  以《上饶市城市管理条例》为开端,市人大常委会立足实际需求,坚持问题导向,积极开展城乡建设与管理立法,后续还制定了全国第一部规范农民建房的地方性法规——《上饶市农村居民住房建设管理条例》,以及《上饶市住宅物业管理条例》《上饶市殡葬管理条例》《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》《上饶市爱国卫生条例》《上饶市文明行为促进条例》《上饶市道路交通安全条例》7部聚焦城乡环境卫生、城乡建设与管理、市民文明行为、道路交通安全的法规,为上饶高质量跨越式发展提供了坚强的法律保障。

  同时,围绕环境保护抓好环保立法,制定了《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》,明确大坳水库饮用水水源保护范围、部门职责,禁止污染水源的各种行为,完善了大坳水库饮用水水源保护制度体系,从法律层面保障了人民群众的饮用水安全;围绕历史文化保护立法,制定了《上饶市历史建筑保护条例》,对我市历史建筑实行名录管理制度,并从保护责任人的确定、保护责任人的义务、维修的原则和监督、保护经费的来源、消防要求、虫害防治、禁止行为、合理利用方式等方面作出全面规定,保护我市境内丰富的历史建筑资源。此外,为规范立法活动,我市还制定了《上饶市立法条例》,明确本市立法活动的主体、适用范围、立法权限等,为我市开展立法活动、提高立法质量提供法律依据和保障。

  一部部地方性法规的出台,见证了市人大常委会助力上饶改革发展的信心和决心,更是以良法促善治的真实写照。得益于一系列良法的保驾护航,上饶的城市环境得到大幅提升,助力我市成功创建国家卫生城市;农村环境得到显著改善,农民无序建房的现象得到有效遏制;文明浸润于每一位市民的日常行为中,镌刻在城市精神的最深处;大坳水库水质得到保障,水库水质常年保持在二类以上(大部分时间为一类);历史建筑得到有效保护,1658栋(处)历史建筑被正式纳入历史建筑名录,并予以挂牌保护。

  (下转第三版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布
良法善治铸“重器”
党课进校园
铅山打造“妈妈式”政务服务品牌
习近平的人民情怀
鄱阳4000多台农机会战早稻栽插
“数字化”让公共文化服务触手可及
德兴7部门联动护渔清网保生态