第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
购买保险要做到“一问二查三保”

  【案件简介】    

  2021年6月27日,万年县消费者协会接到俞先生、胡女士夫妇投诉,称某保险股份有限公司万年支公司保险程序不合法,涉嫌欺诈。万年县消费者协会受理后展开了调查。

  2016年5月,俞先生的妻子胡女士经介绍应聘到某保险股份有限公司万年支公司(以下简称保险公司)做保险业务员,但该公司规定业务员必须取得保险工号,而取得保险工号必须完成三份保单业绩,否则不具备相应资格。自2016年6月21日起,俞先生妻子陆续在保险公司购买大病险、意外险等17份保险。其中以俞先生的名义购买了9份,为儿子购买了3份,以自己名义购买了4份。截至2021年7月,保险公司从胡女士夫妇银行账号自动扣保费达31万余元。

  2021年7月,俞先生在一次偶然翻阅保险合同和保单时,发现除其妻子以她自己名义购买的保险合同有本人签字外,其它以俞先生名义购买的保险合同,均不是俞先生本人签名,甚至有4份保险合同签名为空白,而且电子保单也没有俞先生本人的电子签名。为此,俞先生多次向保险公司投诉热线反映,均未得到处理,遂投诉到万年县消费者协会,希望讨个说法。 

  2017年4月,胡女士因之前购买了一份大病险,遂准备再买一份大病险,保险公司在要求胡女士主动申报家族遗传病史时,发现其母亲曾患过恶性脑肿瘤,故予以拒绝。胡女士提出异议,既然保险公司驳回了自己追加的第二份大病险,那么,原第一份大病险也应当终止续保或全额退保。事后胡女士多次向保险公司要求第一份大病险全额退保,但历时四年没有结果。胡女士只好投诉至万年县消费者协会,讨个说法。

  【处理过程及结果】

  万年县消协受理了胡女士夫妇的投诉,仔细查阅了胡女士夫妇提供的相关资料和证据,得知情况基本属实,遂根据《保险法》有关条款,得出以下意见:

  首先,从程序上讲,合同有一方没有签字,合法性存在疑问;从法律角度说,合同一方未签名,效力亦存在瑕疵。其次,合同没有俞先生本人签名,在理赔程序中也存在因被保险人未签名,而保险公司拒绝理赔的风险。

  胡女士在2016年6月购买了一份大病险,而胡女士打算购买第二份大病险时,被保险公司以有家族病史为由拒绝,依据相同处理原则,也应当对胡女士的第一份保险,予以撤销并终止保险合同。

  因为事情比较复杂,于是万年消协向上饶市消费者协会汇报了情况,并在市消协协助下,于2021年9月份,先后到上饶银保监分局进行沟通,约谈该保险公司。2021年10月,保险公司派出法律顾问、工作人员到实地,对13份保险合同进行了详细比对后,认为该13份保险合同均是俞先生签名。但俞先生始终认为保险合同均不是自己签名。双方僵持不下,最终均同意笔迹鉴定。

  2021年11月28日,笔迹鉴定结果为:13份保险合同中,除4份签字栏为空白,其它9份均不是俞先生本人签名,消协遂依据相关法规和条例作出处理:终止所有保险合同,退保合计人民币257369.46万元。

  【案例评析】

  市消协提醒广大消费者:在购买保险时,一定要做到“一问、二查、三保”。不要因自己的一时需求,没有从长远、全面的角度考虑,被某些不守信的保险公司忽悠。否则,既给自己增添麻烦,损失也难以挽回。 

  (梁铜 蒋学华)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
打造购物文旅美食消费新高地
零溪春上笋三生一口甜
春暖花开 户外婚纱照热拍
购买保险要做到“一问二查三保”