第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
零溪春上笋三生一口甜

  蒋学华 文/图

  零溪春上笋,三生一口甜。曾几何时,春天的毛竹笋,是人们的主食,长成后的竹子是人们制作生活用具的主要材料,以及卖钱补贴家用的走俏植物。而今,刚破土的竹笋是人们生活就餐的调味品,长成后的毛竹业已不值钱,变成了密密麻麻的竹林。

  4月3日,记者在广信区第一菜场,看到有数个摊位卖竹笋。小的约一两斤重,大的约有五六斤重,颜色或白或黑,多数笋身上还有泥土。其中一个摊位上,密密麻麻摆了约有100多个竹笋,多数看上去嫩嫩白白的,吸引了不少市民选购。摊主熊黎英介绍说,她是广信区五府山人,笋是她的老伴昨天下午到山上挖的,今年由于前段时间气温低,加之今年又是小年,故竹笋上市晚,数量少,为此价格比去年贵,卖3.5元一斤,去年笋多,不值钱,只卖2元钱一斤。“现在人们买笋吃,只是尝尝鲜。以前,笋是人们的主食,嫩的炒着吃,老的晒干,留到过冬春节的时候吃,又或是留作有客人来时,作为一道菜招待客人。以前,笋也舍不得挖,留起来,长大成竹,请竹篾师父编筐编篓,又或是以10元左右一根出售,来补贴家用。”熊黎英说。

  此时市民邱海英选购了一条笋,她告诉记者,买条笋回家做清明粿,制作清明粿若没有笋作佐料,那是少了味道的。“记得小时候,长笋的季节,每天吃笋。妈妈或是切片炒,或是切丝炒,或是煮熟后凉拌,都吃得生畏,可当时由于家庭经济条件不好,难吃也得吃。现在生活好了,吃的东西很多,偶尔吃笋,算是换换口味。”邱海英边说边让摊主熊黎英把她已过秤的笋剥好来。熊黎英边剥边说,笋全身是宝,以前最外层晒干后做柴火,或是切碎喂鸡鸭,中间那层有点老,便晒干后做笋干,最里面那层,抢鲜吃,又嫩又甜,很美味。熊黎英把剥好的笋给邱海英,然后把中间那层统一放进一个尼龙袋里,带回家晒成笋干。“现在生活好了,也不能浪费。”熊黎英说。

  随后,记者来到广信区的永佳生活超市,只见超市里新鲜的春笋3.98元一斤。导购员史雁群告诉记者,现在一年四季都有笋出售,春有春笋,冬有冬笋,因为春笋多,故价格便宜,而冬笋因为产量低,故价格高。“前几年买笋吃的市民不多,这几年逐渐多了,因为生活越来越好的市民,逐渐追求生活质量,认为从土里冒出来的笋,更营养,而一节一节的笋,刚好对应了市民生活节节高的景象。”史雁群说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
打造购物文旅美食消费新高地
零溪春上笋三生一口甜
春暖花开 户外婚纱照热拍
购买保险要做到“一问二查三保”