第06版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我看青山多妩媚
岩前人文底蕴深

  “一水西来,千丈晴虹,十里翠屏。”4月4日,记者从铅山县岩前村驾车行驶,一路到达弘济禅寺的路况很好,道路两旁是高耸、挺拔的树木和油菜花田,还有大片紫花形成的花海,让人忍不住把车窗降下,让花香进来,感受自然的气息。

  岩前村为铅山县所辖位于江西省东北部,中国词乡稼轩乡境,东近浙江、西接赣中、南临福建、北望安徽。因位于徐府岩洞之前而得名,后因著名词人辛弃疾晚年居住于此,创作了大量著名诗词而闻名遐迩。岩前村文化底蕴深厚,民风淳朴善良,自然景观众多,溶洞更是一绝。

  青草垅水库大坝旁,山间蜿蜒的阶梯上,游客正陆续而来,对着青山绿水,喜笑颜开。据景区工作人员介绍,“一心两带四区多节点”构成岩前旅游项目整体蓝图。一心即为入口综合服务区,两带即为生态河流风光带、乡村生态骑行道,四区即为大地艺术景观区,乡村风情体验区,高山茶园休闲区及林下经济种养区;多节点为入口处,青草垅水库大坝右侧、水库北部山顶(制高点)三处观景平台打造亭,弘济禅寺、辛公古道等多处景观节点。庙观广场、农家乐的修建和增加使岩前旅游更加丰富。

  “稼轩何必长贫,放泉檐外琼珠泻。”辛弃疾晚年在稼轩乡创作诗词有177首之多,现尚有“稼轩府堂”“斩马桥”“秋水观”等名胜古迹。在此处,你可以尽情感受辛弃疾诗词里的妩媚青山。

  如今,走进岩前景区,亲历辛弃疾诗词中的风光,赏一场“风花雪月”的山景,品一种“渔樵耕读”的生活,话一段“岩前人文”的历史。

  本报记者 陈建 见习记者 钟芷涵 文/图

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
人间四月 醉倚花海
“采茶游”悄然兴起
文明旅游 不负好春光
我看青山多妩媚
岩前人文底蕴深
万只夏候鸟飞抵鄱阳湖