第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
郑坊法庭:
法庭开放日向青少年“零距离”普法

  广信讯  3月28日,是第27个全国中小学生安全教育日。当日下午,广信区人民法院郑坊法庭采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,联合郑坊中学开展“法治宣传进校园暨法庭开放日”活动,以提升学生的法治意识、安全防范意识。

  郑坊法庭庭长兼郑坊中学法治副校长黄安以《学法懂法,预防犯罪》为主题,结合中学生的认知特点,选取贴近学生生活的典型案例,以通俗易懂的语言,从校园欺凌、网络诈骗、常见犯罪和微信群辱骂等方面进行深入讲解。“李某身患残疾,赵某拿他的生理缺陷开玩笑,并起绰号。请问赵某的行为侵犯了李某的什么权利?”课堂上,黄安还设置了“你问我答”环节,引导学生们进行独立思考,活跃气氛。校园授课结束后,黄安将法治课堂转到郑坊法庭,组织学生们到法庭参加了“法庭开放日”活动。参观过程中,他向学生介绍了法庭的基本情况,带领学生们观摩了诉讼服务中心、审判庭、调解室等场所。在审判庭内,学生们登上审判台,穿上法袍,敲响法槌,切身感受法律的权威与尊严。

  活动结束后,同学们纷纷表示:“今天的活动让我们受益匪浅,不仅让我们学会了如何用法律的武器来维护自己的合法权益,也让我们对法律、对法官工作有了更多的了解……”

  近年来,郑坊法庭不断创新普法宣传方式,通过送法进校园、法庭开放日、发放宣传手册等形式,不断增强学生法治意识,为推进“大美上饶”建设打下坚实法治基础。

  (龚丽瑶  诸葛丰城)

  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
公正高效服务 护航企业发展
为企业追回损失15万余元
保护野生动植物 共建和谐家园
野生娃娃鱼“迷路”
警民携手救助放生
企业施工引纠纷
民警调解化干戈
法庭开放日向青少年“零距离”普法
构建网格化服务管理新格局
婺源公安:积极打造一流法治化营商环境
夫妻分居闹离婚 法官调解化积怨