第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
绿色“清明”蔚然成风

  信江时评

  又是一年春草绿,又是一年清明时。

  与以往墓园的人潮涌动和车流拥堵不同,今年的祭祀“高峰”以另外的方式被重新定义,线下的人头攒动转变为云上的指尖传情,缕缕浓烟变成阵阵花香。

  云祭祀、家庭追思等方式引领新风尚。而线下文明祭扫、绿色清明也成“高频词”,广大市民非常理解支持,自觉错峰出行,文明祭扫、健康祭扫、安全祭扫蔚然成风。

  一座城,一条心。当疫情遇上清明,秩序井然的城市之治背后,是广大市民以勇于担当、甘于奉献的硬核品格,为城市绘上绿色清明的价值底色。

  今年清明更“清明”。为落实落细“外防输入、内防反弹”要求,实现安全、文明、绿色、低碳祭扫,我市多措并举完善清明祭扫服务保障工作,倡导市民践行绿色、简约、文明祭扫新理念。

  清明期间,我市各地制作各有特色的方言版宣传视频音频,发放宣传资料、手机短信,户外喇叭、掌上小屏,环环相扣,同心同向,让文明、低碳的清明之风劲吹。

  全市各公墓单位有序开放现场祭扫。民政系统组织开展志愿服务活动,在各公墓单位协助开展交通疏导、秩序维护、文明劝导和关爱服务。

  “志愿红”驻扎坚守,一次次查码测温,为市民们的线下祭扫筑起“防护墙”,开辟绿色、安全的祭扫通路。一系列精准管控、严格处置的背后,离不开人民城市为人民的现代化城市治理能力,更离不开将责任感、使命感付诸无言行动的人。

  气温不断攀升的午后,广大交警分散在各大陵园路口疏导交通,一只口哨,吹出线下祭扫的“绿色通道”。于我们而言的融融春光,在他们脸上化为密集的汗珠。“职责所在”短短四个字背后,承载了沉甸甸的坚守与付出。

  除了交警这抹“畅通绿”,还有一群“城管蓝”为文明祭扫护航。福山陵园入口处,城管执法人员以机动巡查和定岗管控相结合,检查烟花爆竹,积极引导群众以鲜花、心愿卡等形式代替焚烧香纸。

  少了“烟火味”,多了文明范。线下看不见的车流人流化为线上“云祭祀”汇聚的指尖温暖。虽有疫情反复,时空阻挡,但远在千里之外的亲友依然可以在屏幕前,在“云端”缅怀。别样的祭奠方式,承载着同样一抹哀思。

  今年清明的上饶,烟火味儿淡了,文明味儿浓了。

  人在外乡的饶城市民谢子琦放弃了回乡祭扫计划,取而代之的是登录“云上清明寄哀思”平台,而后发自肺腑地在朋友圈上发了一条追思微信,引来不少亲朋好友点赞。“只要心中惦念着先人,其实用什么方式并不重要。”谢子琦说。

  网络祭扫、居家追思、鲜花代祭等文明祭扫成为广大市民缅怀先人的“首选”方式。

  墓园祭扫现场,市民们自觉错峰出行,纷纷主动亮出绿码,戴好口罩,以鲜花代烟花,有序完成对生命的礼敬和追思,稀散的人流中还不时传来对执法人员、交警和志愿者的感谢,人们以最质朴的方式与城市双向奔赴。

  云上祭扫平台上,人们通过线上献鲜花的形式缅怀英雄、表达对烈士的崇高敬意。

  “云上清明”带着远方的缅怀追思,越过山海,汇聚成指尖的暖流,让思时之敬在云端回响。

  文明祭扫,既展现上饶这座城市的文明程度,也彰显了广大市民的自觉与担当。“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求之下,对于素有自觉、担当、大情怀的上饶人来说,清明祭扫的因时而易,彰显了这座城市“一座城、一条心”的城市品格。

  持续下降的城区路网拥堵指数,也映照着这座城市居民的文明指数。城市与人的温情互动,让这个清明“更清明”。

  (记者 邹萍艳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
广信区完善惠民措施助残扶残
谢家滩“三化联动”整治人居环境
疏散演练
绿色“清明”蔚然成风
在古诗词中“邂逅”清明
农村消费市场“火”起来
万年推动耕地“非粮化”整改见实效
疫情防控知识
市城投集团公司举办宣传工作专题培训