第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月7日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“零距离”服务 “无障碍”就业
广信区完善惠民措施助残扶残

  本报讯 “去年下半年,我参加了区里统一组织的残疾人电商创业培训。培训结束后,在区残联的帮助下,我又在培训学校继续学习了一个月,系统学习了电商创业技能。”4月2日,广信区尊桥乡周坞村村民刘湖高兴地说,培训结业后,他参加了广信区残疾人招聘会,被江西名汇堂电子商务有限公司录用,如今月薪4500元。

  近年来,广信区充分考虑残疾人群体岗位少、就业难等实际问题,按照“兼顾全局、突出重点、精准帮扶”原则,不断完善残疾人就业创业扶持政策,落实落细残疾人创业培训等各项惠民措施,以“零距离”服务助推残疾人“无障碍”就业,有效提升了残疾人的就业率、获得感、幸福感。2021年,全区400余名有劳动能力和就业意向的残疾人顺利实现就业。

  打好“宣传牌”浓氛围。为使企业充分了解相关就业扶持政策,该区通过多种形式,开展《残疾人就业条例》《残疾人保障法》等就业法规政策宣传,大力宣传残疾人就业创业扶持政策,进一步增强用人单位自愿安置残疾人就业的意识。去年全年开展社会宣传28次、媒体宣传20余次,覆盖人群10余万人次,在全区营造了关心支持残疾人就业的浓厚氛围。

  打好“培训牌”强技能。该区结合区域产业特点,坚持灵活性与多样性相结合,精心设置与就业创业岗位相匹配的培训课程,邀请专业讲师开展职业技能和实用技术培训;以镇为单位送教上门,开展适合农村残疾人就业的职业培训活动,为残疾人就业创业提供技能保障。去年该区举办了6期残疾人电子商务培训班、9期农村实用技术培训班及1期盲人按摩培训班,全区706名残疾人接受了技能培训。

  打好“招聘牌”助选岗。该区充分发挥部门联动作用,区残联、就业局多次联合举办专场招聘会,同时通过在线上发布招聘信息等多种形式,搭建企业与残疾人之间的互通平台,进一步增强就业帮扶的精准性,切实解决残疾人就业中的信息不对称问题。去年,全区共开展线上线下专场招聘会3场,20余家用工单位提供了200余个就业岗位,200余名残疾人根据自己特长成功选岗就业。   

  打好“专岗牌”兜底线。该区积极推进残疾人“零就业家庭”动态清零工作,大力实施城乡残疾人公益性岗位扩容提质行动,开发了村图书室管理员、美丽乡村保洁员等适合残疾人就业的公益性岗位,让更多残疾人实现更加充分就业。全区年投入170余万元,帮助220余名残疾人通过公益性岗位实现就业。

  (黄宗振 徐素琴)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:区域新闻
   第08版:消费
广信区完善惠民措施助残扶残
谢家滩“三化联动”整治人居环境
疏散演练
绿色“清明”蔚然成风
在古诗词中“邂逅”清明
农村消费市场“火”起来
万年推动耕地“非粮化”整改见实效
疫情防控知识
市城投集团公司举办宣传工作专题培训