第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
吸纳高端人才 培育本土人才
紫阳招才引智促进乡村振兴

  婺源讯 “我们专注于自然科普和研学旅游,为青少年课外科学实践打开一扇门……”走进婺源县紫阳镇林奈实验室,但见一个个栩栩如生的自然标本宛若森林大世界。“实验室由来自海内外一流高校的青年学者集资所建,短短3年时间接待研学游客逾200万人次。”据林奈实验室负责人刘芝龙介绍,“得益于当地人才招引政策,减少了创业成本,减轻了经济负担。”这是紫阳镇招才引智促进乡村振兴的一个缩影。

  近年来,紫阳镇树牢“人才兴镇”理念,成立人才工作领导小组,像招引项目一样招引人才,吸纳高端人才90余人,既促进了项目发展,也打造了乡村振兴“加速度”。为发展“一村一品”特色产业,该镇发挥“土专家”“田秀才”的示范作用,积极开展涉农技能培训,促进了善坑村毛山茶、王家墩村红薯、一都村马家柚、考水村有机茶等特色产业发展壮大,实现了村级集体经济年均经营性收入“村村过50万”。同时,采取创业指导、直播教学、电商应用等多种方式,推行“分类施教”人才培养,促进群众掌握致富技能,涌现了耕读文化传播人才程洪、影视文化发展人才黄民斌、有机茶业领军人才何欣能等一批“新乡贤”。

  “火车跑得快,全靠车头带。”为了促进乡村振兴,紫阳镇还注重选优配强村“两委”班子,着力将回村大学生“应选尽选”进入村“两委”队伍,进一步优化村级干部队伍结构,让有知识、有技术、有能力的本土青年“留下来”,激励他们在服务乡村振兴、全域旅游、美丽乡村建设等重点工作中建功立业。截至目前,该镇新增77名“四类人员”人选,确保每个村至少有两名后备力量,有村级党组织书记后备人员,为乡村振兴注入了“源头活水”。

  (吕富来 俞敏)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
全国安全生产电视电话会议在京召开
市领导调研全市防汛抢险、森林
防火、指挥系统物资储备等工作
冷水鱼“游”出富民新产业
观看红色经典传承红色基因
落实党政同责 端牢中国饭碗
疫情防控知识
(上接第一版)
清明将至菊花俏
文明祭祀成新风
紫阳招才引智促进乡村振兴
让爱化解孤独