第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“党建+”解锁基层治理“密码”

  本报记者 龚俊慧

  “虽然是老小区,但我们住着干净整洁舒心!”日前,走进位于信州区五三大道延伸段的国际公馆小区内,沥青路面宽敞平整,车辆在泊车位上有序停放,健身器材崭新齐全,党群之家里热热闹闹,居住了10多年的李大爷踱步在小区,享受着春日的美好时光。

  国际公馆小区已有十几年历史,小区内部分设施陈旧。2020年8月,小区党支部正式成立,针对小区存在的问题,党支部决定对小区路面进行沥青改造,更新小区健身器材,筹建党群之家,全力改善人居环境。如今,老小区有了新“面貌”,小区居民也有了更加幸福的居住体验。

  小区治理之难,难在众口难调,根在基层组织乏力。为破解这一难题,我市出台《关于推行“党建+幸福小区”工作的指导意见》等“1+3”系列文件,围绕党建引领好、物业服务好、环境卫生好、小区治安好、精神文明好、居民反映好的“六好”目标,以基层党建“三化”为引领,建立“把支部建在小区、让党员服务小区、派干部下沉小区”的工作机制,全面提升城市基层社会治理水平。

  城市治理的“断点”在哪里,党的组织体系就覆盖到哪里   

  过去,不少地方城市基层治理的组织体系只是延伸到社区一级,社区以下没有“脚”,形成基层治理的“断点”,影响城市治理水平。我市坚持“一竿子插到底”,把党的组织体系向小区延伸一步,构建了市、区、街道、社区、小区五级联动的工作网络。在街道,推进街道扩能赋权,探索推动街道党工委对县级职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权、区域规划参与权等五项职权;在社区和小区,推动293个社区党组织改设党委,采取单独或联合方式建立小区党支部,落实工作经费、办公场所,实现党的领导“末端覆盖”。目前,全市成立小区党支部865个,覆盖了所有城区小区。

  城市治理的“弱点”在哪里,党的组织力量就下沉到哪里    

  针对社区工作力量不足、小区治理力量薄弱的情况,我市坚持发挥基层党组织的组织优势,推动力量下沉。

  小区吹哨,党员报到。组织在职党员到住宅小区党支部报到,明确“七个一”要求,由小区党支部对党员报到服务情况实行“量化积分”考核,将积分结果作为民主评议党员等次和评先评优的重要依据,并明确在干部考察时听取小区党支部意见。去年,全市4.39万名在职党员到居住小区报到,开展疫情值守、城市创建等各类志愿服务活动10万余人次。社区吹哨,干部报到。全面推行“社区便民接待日”,市县两级机关企事业单位定期组织机关干部到结对共建社区定点值班接访,听取民意、及时解决困难。截至目前,全市机关企事业单位先后组织机关干部到结对共建社区开展“社区便民接待日”2万余人次,协调解决问题及诉求5200余个。街道吹哨,部门报到。建立“1+5+X”的联席会商机制,“1”即由街道党工委牵头,“5”即社区、机关单位、业主委员会、物业服务企业、驻区行业部门单位参加,“X”即根据需要解决问题的性质不同,邀请相关市县两级机关单位参与协商,破解难题,构建起多方面联动、各领域融合的治理格局。  

  城市治理的“难点”在哪里,党的组织保障就跟进到哪里    

  城市居民离不开物业管理,但是,物业管理却面临诸多难题。物业管理之难如何破解?我市建立“党支部+业委会+物业企业”三方议事协调机制,推动业委会应建尽建、物业服务全覆盖。目前,全市住宅小区有业委会或物业管理委员会的覆盖率由2020年的23.3%提高到目前的37.3%;全市引进物业服务企业的小区覆盖率由2020年的35.5%提高到目前的44.4%。同时,推行小区管理星级化,对照“六好”目标,对全市幸福小区建设,实行百分制量化,并对小区党组织实行星级管理,积极创建五星级示范点。

  为狠抓工作落实,我市把推进“党建+幸福小区”工作纳入全市年度经济社会发展和党的建设巡查、党委书记抓基层党建工作述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核的内容,将考核结果与干部评优、使用、管理挂钩。

  

  《记者手记》:

  如果说家庭是社会的“细胞”,小区就是社会最基本的组织单元。小区治理是否有效,直接关系到小区和谐、社会稳定,也关系到党的执政之基。“党建+幸福小区”工作是我市通过党建引领破解小区治理和物业管理难题,提高城市基层治理水平的一项创新抓手。在推进“党建+幸福小区”工作中,我市构建起了党建引领、齐抓共管、群众参与、多方协商、共建共治的城市基层党建新模式,为推进城市基层党建提供了有益借鉴,也有效破解了城市基层治理的难题。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
习近平同阿塞拜疆总统阿利耶夫就中阿建交30周年互致贺电
我市春耕备播尽显科技范
田头“把脉”
鄱阳以营商环境之“优”谋发展之“进”
有力有序有效推进疫情防控各项工作
坚决打好打赢疫情防控阻击战歼灭战
“党建+”解锁基层治理“密码”
铅山694家专业合作社抱团闯市场
上饶市《妇女发展规划》和《儿童发展规划》
(2021-2030年)解读