第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“会种田”变“慧种田”
我市春耕备播尽显科技范

  本报讯 眼下正是春耕春播关键时期,在我市广袤的田间地头,各类现代化农机大显身手,不少农民用上“云”科技,享受精准测温、无人机喷药、水肥一体等智慧服务。目前全市已检修各类农机具3万台(套),培训机手2700余人次,预计投入春季农业生产的现代化农机具数量8万台(套)。

  3月29日清晨,暖阳融融,余干县古埠镇丰富优质稻种植专业合作社的稻田附近,2架大功率的农用无人机正在起飞、升空,进行飞播作业。种粮大户邱永安和工作人员娴熟地操作着无人机升空、旋转、平移,低空掠过农田,机翼两侧均匀地向稻田喷洒着早已育好的早稻种子。

  邱永安今年种了1600亩早稻,半个月前就用拖拉机翻耕完毕,现正进入育秧播种阶段。一架无人机每天可以播种200余亩,2架无人机几天就可以播完。除了一些不规则田块和不利于机械化操作的地方要进行人工育秧以外,其他的稻田都使用机械化育秧和无人机播种,机械化率超过90%。

  据了解,为进一步控制人力成本,余干县丰富优质稻种植专业合作社采取“公司+合作社+农户”经营模式,引进各项机械设备,通过现代化农业科技手段,提升农业生产效率。目前合作社建有两条工厂化育秧生产线、拥有54台(套)各类农业机械设备,仅植保无人机就有11台,还有8台插秧机、12台旋耕机、10余台收割机、烘干机若干……不仅可以满足合作社的需求,还可以为周边农户提供农业技术服务,年作业面积达10万亩,每年可为400余名脱贫户提供就业机会。

  “现在种地也得讲科学,科学种地就是智慧农业。开着飞机打农药,玩着手机管田间……这些在以前不可想像的事,如今都变成了现实,不仅又快又好,还省时省力。”位于产粮大县鄱阳的江西论田农业服务有限公司负责人黄谦祥说,种田走机械化、规模化道路是大势所趋。譬如倒春寒时期,机械化育秧可以最大限度规避自然条件下播种育秧风险,培育出适合机械化移栽的秧苗,还具有省地、省工、省种的优势,因此受到规模化农业经营者的欢迎。到了双抢时节,机械化作业还可以边收割边栽种,大大提高了生产效率。

  近年来,我市各地打破传统农耕方式,加快推进农业生产领域“机器换人”,将机械化作业从地面延伸到空中。同时,市农业部门在强化农技推广、农产品质量安全监管、农业气象(防汛抗旱)、农机服务的基础上,积极拓展各项服务功能,组织、引导和带动种植农户从机耕、育秧、机插,到统防统治、机收、烘干,实现全程机械化、专业化、信息化的“套餐式”服务作业流程。     

  (徐素琴 韩海建)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
习近平同阿塞拜疆总统阿利耶夫就中阿建交30周年互致贺电
我市春耕备播尽显科技范
田头“把脉”
鄱阳以营商环境之“优”谋发展之“进”
有力有序有效推进疫情防控各项工作
坚决打好打赢疫情防控阻击战歼灭战
“党建+”解锁基层治理“密码”
铅山694家专业合作社抱团闯市场
上饶市《妇女发展规划》和《儿童发展规划》
(2021-2030年)解读