第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
健全站点 培养人才 精准服务
铅山社会工作服务能力持续优化

  铅山讯 铅山县以专业化、职业化为引领,以社会服务平台为基础,以人才培养为主线,服务项目精准开展为核心,全力提升社会工作服务能力,有效地提升了人民群众的幸福感。

  聚焦社工站点建设,搭建多维立体服务格局。高标准、高质量建设县社会工作总站,引入第三方社工机构进行专业化运营管理,并指导成立县社工协会,进一步推动社会工作行业自律。在10个乡镇打造满足驻点社工办公需求的乡镇级社工站,在196个村(居)设立了志愿服务站,打通为民服务“最后一米”。形成“县级社工总站指导、乡镇级站点为骨干、社区下沉基层网格”的“三位一体”工作格局。

  加强人才培养,打造专业化队伍。坚持“内孵外引”思路,充分利用县域内社会工作人才资源,以乡镇养老机构协理员等现有服务力量为骨干,充分吸收各类专业人才资源,选优配强基层社工队伍;积极向外要“资源”,联合省市高校开展社会工作政策理论研究、人才培养等工作,推动政产学研深度合作,与省市高校共建社会工作人才培训基地和社工实践教学基地,“订单式”培养社工人才;建立以奖代补工作机制,并出台相关政策,根据社工取证级别发放相应等次补助,激发社工取证积极性;适当提高社会工作专业人员在党代表、人大代表、政协委员中的名额比例,鼓励政治素质好、业务水平高的社会工作专业人才依法参政议政,致力推动城乡治理现代化、加快打造民生幸福标杆。

  精准站位,发力基层治理。通过调研摸排,全面了解各社工站辖区内社会组织发展情况,可承接服务的种类和数量、专业社区、社工督导的数量、社区居民的需求等,形成问题、需求、资源“三张清单”,进行精准化匹配,策划对应的主题服务活动,“面对面”解决困难群众“急难愁盼”问题。去年7月至今,该县社工共帮助解决残疾人办证、边缘户申请办理低保户、老年人防诈骗、残疾人就业、农产品滞销等群众“急难愁盼”问题106个。

  (杨扬 滕佳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
创建全国文明城市“红黄榜”评选通报
去年全市人工造林11.61万亩
有机茶 喜开园
春好人勤保粮丰
铅山社会工作服务能力持续优化
文保有了“千里眼”
五届市委第二轮巡察工作动员部署会召开