第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶市:
村居法律顾问助力乡村治理

  本报讯 陈启迪 记者贺巍报道:近年来,上饶市司法行政系统以“党建+公益”为切入点,积极搭建村(居)法律顾问载体,开展了“党建聚力,公益法律服务村(居)行”等一系列活动,为群众提供方便、快捷、高效的法律服务,为乡村振兴提供法律服务和法治保障。

  发扬先锋模范作用,努力当好“四大员”。统筹协调律师、基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问,为基层群众提供法律服务和法律保障,推进基层社会治理法治化进程。充分发挥党员律师先锋模范作用,主动当好乡村邻里的“四大员”,解答法律疑问当好咨询员、化解邻里纠纷当好调解员、开展法治讲座当好宣传员、对农村“法律明白人”进行业务培训当好培训员。其中21支上饶律师“志敏先锋”公益法律服务队,深入全市各村(居)开展法律服务,足迹遍布2000多个村(居)。

  创新法律服务模式,开展定制式服务。根据村(居)实际情况,采取多种服务模式,以满足不同群体实际需求。一是开展“集中式”服务。对于累积的共性问题,村(居)法律顾问每个季度至少到村(居)委会上门定点服务一次,及时、便捷为村委会和村(居)民提供法律服务。二是提供“上门式”服务。对于年老体弱行动不便或身患残疾的特殊人群,进行上门服务,法律顾问主动进村入户,上门与村(居)民面对面沟通交流。三是创建“信息式”服务。对于急需解答的法律问题,可以通过电话、邮箱、网站以及微信等多种方式,及时提供法律咨询服务。定制“会诊式”服务。对于在服务过程中遇到的复杂、疑难法律问题,通过村(居)“两委”召集相关人员进行集体“会诊”,确保资讯准确。

  主动融入乡村治理,畅通最后一公里。积极引导律师事务所和广大律师投身村(居)法律顾问工作,以主动的姿态对待工作。一方面,变“坐着等”为“走着问”,群众维权范围进一步扩大。一改以往坐着等服务的被动模式,法律顾问主动进村入户面对面倾听服务对象诉求,最大程度地保障了群众的合法权益。另一方面,变“看案例”为“办案例”,法律顾问业务水平进一步提升。通过深入村(居)解民忧,村(居)法律顾问实践于乡村振兴大背景下的邻里纠纷、婚姻家庭、老人赡养、房屋拆迁、财产分割、遗产继承等各类法律实例,促进自身业务水平的提升。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
奏响助力乡村振兴新乐章
村居法律顾问助力乡村治理
守护红绿灯 交通文明行
男子为报复四次堵路
破坏企业生产被判刑
推出便民利企措施
优化服务为企业排忧解难
网恋情侣起纠纷
法官“云”端促调解
德兴公安优化法治化营商环境显成效