第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
奏响助力乡村振兴新乐章
——万年法院特色法庭做优基层治理纪实

  万年是江西省“美丽宜居示范县”,眼下乡村振兴正如火如荼开展。今年以来,万年法院为做优基层治理文章,深耕基层司法实践,深入开展“一庭一品”创建活动,进一步融入地方特色,将4个人民法庭打造成司法为民的前沿阵地,探索出了一套行之有效的“诉源治理示范村”、“法官工作室”、“驻村法官”的机制,为服务保障乡村振兴提供不竭动力,奏响了助力乡村振兴的新乐章。

  精耕细作“示范田”

  石镇法庭所在的千年古镇石镇镇,是古饶州府的经济文化活动中心,工业基础雄厚,历为商贾聚集中心。随着产业发展和城镇化进程的加快,人员高度集聚带来诉讼案件逐年呈现“井喷式”增长,近三年民事案件增幅达47%,且诉讼案件呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点。万年法院主动创新司法理念,将审判工作由终端裁决向源头防控延伸。先后在石镇大黄村、虎山村、射田村开展“诉源治理示范村”创建工作,担负起基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化实践的引领性和建构性功能,并以此推动形成以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新探索。

  “为讨薪闹心几个月,没有想到只用了两个小时就解决了。” 3月14日,石镇法庭庭长喻欢在“诉源治理示范村”射田村走访时,三位村民向他反映被人拖欠工资,希望法官帮他们讨要工资。喻欢了解情况后,当即电话通知欠薪的当事人,经过明法释理,对方承认拖欠三名村民装修工资款并同意调解。经过分别做双方工作,该纠纷当场调解。

  “近年来,我们村经济快速发展,矛盾纠纷也跟着上升,如今法官上门来‘坐诊’,我们就像等来了及时雨。”射田村党支部书记祝金钟说。

  写好诉前调解协议书后,喻欢说:“创建‘诉源治理示范村’,能够对村里发生的矛盾纠纷提早介入,促进纠纷当事人优先选择诉讼外和解、人民调解等非诉方式解决,实现诉源治理的目标。”

  打造群众“家门口的法庭”

  在创新开展巡回接访、巡回开庭、巡回宣判等各项巡回审判工作的同时,今年万年法院又结合案件数量、交通条件以及地域分布等综合情况,在8个没有设法庭的乡镇设立“法官工作室”,不仅进一步方便了当事人诉讼,而且有助于加强与乡镇的沟通与联系,及时与基层各类调解组织有效开展诉调无缝对接,力争将各类纠纷及时化解。通过“法官工作室”加互联网方式为当事人提供“庭网线巡”一站式化解纠纷服务,形成司法服务和便民诉讼的“全时制”、“全天候”、“全覆盖”,打造群众“家门口”的法庭。

  3月15,青云法庭庭长柴润香带着法官助理和书记员一同来到苏桥乡“法官工作室”,就当地一起人身损害赔偿案进行现场调解。一场纠纷刚刚化解,电话又一次响起,原来是隔壁村五兄弟姊妹因赡养母亲问题产生了纠纷。

  “走,我们去现场看看。”不一会儿,柴润香又出现在农家小院里。为了做好诉前调解的文章,她在现场反复强调子女赡养父母,善待双亲,源自舐犊情深、乌鸦反哺,是人的基本感情,亦是子女应尽的道德义务和法律义务,力劝五兄弟姊妹摒弃前嫌,善待老人。一番深入浅出、入情入理的教育启发,一起家庭纠纷就地化解。

  让营商环境“暖”起来

  3月18日上午,万年法院在万年县高新区工商联分会设立“法官联系点”,丰收法庭庭长章可春介绍:“高新区‘法官联系点’的设立,不仅能够为高新技术产业提供更优质高效的司法服务,还能够加强对园区企业法律知识的宣传。我们将尽职尽责当好‘护航人’,为企业发展注入暖流。”

  “我本来还愁,人在外地怎么来参加开庭,没想到打开手机,短短半天就化解了困扰我们半年多的纠纷,效率真不错!”近日,丰收法庭承办法官在“法官联系点”运用移动微法院,在线成功调解一起服务合同纠纷案件,便捷高效的审判受到因疫情而不能到场的当事人连连点赞。

  丰收法庭位于高新区,园区既是投资热点,也是法治高地。当好企业的“法律参谋”已成为丰收法庭法官的日常,他们上门走访除了帮助企业解决生产经营中遇到的法律难题,对新情况、新问题及时进行风险提示外,还重点做好企业在防范经济纠纷、规范劳动用工等方面的法律服务,努力打造优化营商环境最美服务窗口。今年以来,丰收法庭累计办理涉企案件24件,走访企业38家,组织法律知识培训3场次,发放普法宣传资料1500余份。

  (丁家茂)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
奏响助力乡村振兴新乐章
村居法律顾问助力乡村治理
守护红绿灯 交通文明行
男子为报复四次堵路
破坏企业生产被判刑
推出便民利企措施
优化服务为企业排忧解难
网恋情侣起纠纷
法官“云”端促调解
德兴公安优化法治化营商环境显成效