第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市出台《意见》《规划》推动数字经济做优做强

  本报讯 记者蔡晓军 见习记者徐佳一报道:3月26日下午,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我市紧扣省委、省政府对我市“打造对接G60科创走廊、定向承接长三角数字产业转移的示范区”的定位,结合数字经济发展基础,制定出台了《中共上饶市委  上饶市人民政府关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》《上饶市数字经济发展“十四五”规划》,全面吹响上饶深入实施数字经济“一号发展工程”的集结号,在全市上下迅速凝聚起强大共识和推进合力。

  《意见》《规划》提出了未来五年全市数字经济发展新的目标定位,即:数字经济发展水平居全省前列、跻身全国前五十位,数字产业主营业务收入超过5000亿元,推动数字经济增加值占GDP的比重超48%,数字经济核心产业增加值占GDP比重超12%,建成全面绿色转型示范市、全国知名大数据科创城、国家新型工业化大数据产业示范基地、全国数字创意产业示范基地、全国数字营销产业示范基地,并提出打造数字产业发展重点集聚区、产业数字化转型示范区、数字化治理先导区、数字新基建高地“三区一地”的发展定位。    

  《意见》《规划》提出将加快推动数字技术与实体经济、政务服务、社会治理的深度融合,培育数字化典型应用场景,以数字化推动经济转型升级、政务服务优化、社会治理创新。在优势产业方面,重点围绕数字创意、数字营销、光伏新能源、电子商务、信创产业、大数据、数字呼叫等7大重点产业,市县联动进行深耕,推动区域集中布局、集聚发展;在产业数字化方面,重点推动制造业、服务业、农业的数字化转型及开发区数字化转型,创新打造“一县一业”“一业一链”“一链一云”的“数产融合”应用合集;在数字化治理提升方面,明确建设数字政府与打造数字社会两大任务,高水平建设新型智慧城市、城市大脑,加快推进政府数字化转型,提高政府服务效能及社会治理现代化水平;在数字应用场景培育方面,统筹应用场景培育,建立供需对接机制,重点打造数字创意沉浸式街区、车联网应用国家试点、智能光伏三大应用场景。

  《意见》《规划》提出将推动“硬基建”和“软环境”共同建设,加快构建适宜数字经济成长的一流生态。“硬基建”方面,重点推进通信网络基础设施、数据智能基础设施和融合应用基础设施3大建设任务,到2025年,全市5G基站开通数量超过1.5万个,千兆光网家庭覆盖率超过200%,建成国家工业互联网标识解析二级节点2个以上,数据中心标准机架数达1万个以上;“软环境”方面,从管理服务、要素保障、生态构建等多方联动发力,打造人才、技术、资本、数据、新基建等各类要素互为支撑、多元共生、包容开放的“雨林型”数字经济新生态。

  围绕数字经济做优做强“一号发展工程”,我市成立了由市委、市政府主要领导担任组长的发展数字经济领导小组,建立推进机制,凝聚发展数字经济的强大合力,鼓励各地在产业集聚、场景培育、数据开放、融合应用等方面开展试点示范,及时总结推广经验。同时,建立健全数字经济运行监测机制,定期发布数字经济运行监测分析报告,强化数字经济工作考核,充分激发各地“比学赶超”的积极性。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
全社会都做生态文明建设的实践者推动者
让祖国天更蓝山更绿水更清生态环境更美好
把握发展大势 咬定目标要求
纵深推进数字经济做优做强“一号发展工程”
打起十二分精神 拿出百分百努力
全力以赴保障好人民群众生命财产安全
我市出台《意见》《规划》推动数字经济做优做强
我市打出“组合拳”提振旅游消费
高铁建设忙
创建全国文明城市“红黄榜”评选通报