第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月30日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
完善产业链配套 叫响“中国光学城”
看国家光学检验中心项目

  走进重点项目建设现场

  

  本报记者 蔡文逸 文/图

  数读

  总投资3亿元

  

  建筑总面积近8000平方米

  第一批设备已进场

  

  A现 场

  春雨绵绵,料峭春寒。日前,记者走进上饶经开区国家光学检验中心建设现场,所见的却是一派热火朝天的繁忙景象:叉车来回穿梭,机声轰鸣不息,工人们铆足干劲,将螺纹综合检测仪、紫外可见近红外分光光度计、AR双目视觉客观评价仪、X射线荧光光谱仪等一台台世界顶级光学检测设备搬运进各个检测室。

  “我们克服天气等各种困难,确保这批检测设备明天全部进场到位。”设备进场负责人刘家水告诉记者。为争取早日为经开区光学企业的发展提供专业的检测和设计服务,施工人员正加班加点赶进度。“原来我们产品检验需要送到上海、深圳等一线城市,来回要1个月。现在我们马上就要有自己的检验平台,今天送去,明天就可以拿到结果,大大方便了工作,也让我们对企业的发展更有信心了。”擎剑电子生产制造负责人周军兴奋地说道。

  据了解,国家光学检验中心按照一流的技术团队、一流的检测设备、一流的目标定位、一流的专业服务“四个一流”标准投资建设,建筑总面积近8000平方米,设有光学镜片检测、光学镜头检测等六大类专业检测业务科室,各类高端检测设备投入约1.2亿元。目前,该中心装修已基本完成,第一批设备43台套已经进场到位,接下来,该中心将加快人员招聘和设备安装调试。

  B  观 察

  国家光学检验中心的建设,是上饶经开区进一步优化营商环境、提升企业和群众办事获得感的具体体现。上饶经开区是全球最大的光学镜片生产基地,现有光学企业280余家,年加工镜片产能达10亿片,产量占全球50%份额。为进一步助推光学产业高质量发展,叫响“中国光学城”品牌,上饶经开区针对缺少国家级检验中心,光学产品送往外地检验时间长、费用高的“痛点”“难点”,投资3亿元打造国家光学检验中心,为光学企业专门建设国家级的公共检测和研发平台,进一步完善了产业链配套,推进了营商环境创新实践。

  “光学检验中心投入运营后可以为500家(次)光学企业提供检测服务,并帮助经开区头部光学企业进行产品结构升级,为光学企业上市提供支持。”国家光学检验中心主任高海峰介绍,该中心将致力于为经开区光学产业发展孵化更多优质的项目,优化产业结构,指导产业未来发展方向,助推产业发展。

  据悉,上饶经开区积极推进优化升级营商环境“一号改革工程”,坚持“一切围绕企业转,一切围绕企业干”的服务理念,不断创新在建项目“五人行”服务、“百名干部联百企”等机制,并强化招安商一体推进,专门成立了光学产业投资促进服务局,形成了“专业化+专职化”相结合的光学产业招安商一体化格局,助力光学企业发展壮大,强势推进光学产业转型升级。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
看国家光学检验中心项目
晶科8GW项目建设速度再刷新高
奥尼光电热销海外
一季度经济运行
分析会召开
晶科光伏荣获“上饶质量奖”