第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
就业有培训有保障 创业有帮扶有指导
玉山为残疾人敲开“幸福门”

  本报讯 春雨迷蒙,绿芽冒尖。连日来,在玉山县怀玉乡三宝茶叶基地,空气里弥漫着茶香,勤劳的采茶人穿梭在茶树梯田间,灵巧的手指上下舞动,熟练地挑选、采摘着茶叶。“作为一名残疾人,在政府给予的资金和技术帮扶下,我的茶园每年稳定产出富硒明前茶2吨左右,热销上海、江苏、山东等地。”基地经营者谢小飞说,每年开春三月,是基地最忙的时候,招聘工人、制作茶叶、联系客户,他的创业梦想正一步步实现。

  玉山县把残疾人事业纳入全县经济社会发展大局,着力办好残疾人民生实事,走出了一条“授人以渔、乘船扬帆”的就业创业帮扶之路,确保就业有培训、有保障,创业有帮扶、有指导,多途径、多形式帮助残疾人实现创业就业,谢小飞就是受帮扶中的一员。

  今年49岁的谢小飞是玉山县三宝农产品农民合作社的经营者,从小因小儿麻痹导致腿脚残疾。立志用自己的双手创出一片新天地的谢小飞于2011年创办茶园。创业之初,由于种植业投资大且周期长,资金回笼慢,他一度陷入困境。在党的政策和残联的暖心帮扶下,谢小飞先后向县里申请产业扶贫年度扶贫资金8万元,并通过新农村建设申请政策帮扶资金、基础设施建设项目资金8万元,所有资金均用于茶林的运行维护……一条接一条的帮扶政策让他的茶叶基地越来越有起色。如今,谢小飞已是玉山县“百名优秀人才”中的一员,2018年度被评为玉山县“最美脱贫户”。

  一个基地就能辐射一个村庄甚至一个乡镇,玉山把建设残疾人就业创业基地建设当作帮扶残疾人发展的重要抓手,围绕“抓龙头、建基地、创品牌、带农户、促增收”的思路,以产业提质增效为目的,搭建残疾人就业创业平台,采取“公司+农户”“农民专业合作社+农户”等形式,提供良好的营商环境及产业发展环境,从而形成产业集群效应,突出发挥龙头企业的带动引领作用,帮助残疾人实现家门口就业的梦想。目前,玉山16个乡镇(街道)残疾人就业创业基地已经实现全覆盖。

  同时,该县大力开展城乡残疾人职业培训,进一步促进残疾人就业创业、拓宽残疾人就业渠道,增强残疾人劳动就业能力,全面提升残疾人整体素质。去年全年为400多名残疾人提供了多轮免费的职业技术培训,让数百名残疾人掌握了丝网花、剪纸、养蜂、淘宝运营等技能,进一步帮助残疾人实现就业创业梦。(汪诗逸 徐素琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
我市打响安全生产专项整治
三年行动“巩固提升”攻坚战
玉山为残疾人敲开“幸福门”
农资打假护春耕
疫情防控知识
2022年上饶市万亩以上重点圩堤防汛责任人名单
2022年上饶市大、中、重点小(1)型水库防汛责任人名单
2022年上饶市重点防护尾矿(砂)坝防汛责任人名单
2022年上饶市重点城镇防汛责任人名单
2022年上饶市康山蓄滞洪区、貊皮岭分洪道防汛责任人名单