第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乘“数”而上 优势产业“集聚腾飞”
——上饶高铁经济试验区发展数字经济系列报道之三

  本报记者 蔡晓军

  近日,工信部公布了第十批国家新型工业化产业示范基地名单,上饶高铁经济试验区位列其中,成为我省唯一一家上榜的示范基地。这是上饶高铁经济试验区一直以来深耕数字经济,实现产业“集聚腾飞”的缩影。

  6年时间,营业收入实现从6.1亿猛增至近48亿,江西贪玩信息技术有限公司上饶总部自2016年落户上饶以来,上演了企业发展的“速度与激情”。

  贪玩公司运营总监朱海军介绍,自落户上饶高铁经济试验区以来,贪玩公司营业收入实现迅猛增长,仅2021年上饶总部就实现营业收入近48亿元,今年1至2月完成营业收入7.88亿元,预计今年将突破60亿元。

  “贪玩的发展离不开上饶和试验区的扶持。”朱海军感激地说,贪玩公司是国内领先的互联网游戏公司,经常会碰到素材、游戏被侵权的问题。为帮助企业维权,市公安局经侦支队专门成立了知识产权大队。公司发现侵权现象,大队会第一时间反应,立案破案,切实保护公司合法权益。

  在享受到优质服务、实现企业快速发展的同时,贪玩公司先后带动引进20多家上下游关联企业落户上饶高铁经济试验区,如游戏研发公司、投放平台等,带动数字文娱板块呈现爆发式增长态势,成为试验区大数据高速发展的主引擎之一。

  贪玩公司与上饶高铁经济试验区同频共振,互相成就。

  近年来,上饶高铁经济试验区深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,将数字经济作为实现培育新动能、发展新经济的首位产业来抓,聚优势、补短板,持续完善基础设施、优化营商环境、加大招引力度,着力探索以市场思维打造创新链、以生态思维打造产业链、以落地思维打造人才链、以定制思维打造政策链、以杠杆思维打造资金链“五链合一”,全产业推进数字经济发展新模式,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,向着“建设国内知名数字经济集聚区,打造全国一流产城融合示范区”的发展目标不断迈进。

  该区围绕数字经济集聚集群做文章,科学谋划,招大引强,逐渐构建了数字基础、数字医疗、数字营销、数字文娱、数字金融、内容审核等产业业态,先后引进华为、贪玩、阿里巴巴灵犀互娱、巨网科技、盛趣游戏、网易数字文化创新中心等一批行业龙头企业,推动新新游戏生态产业园、华东数字医疗发展中心等一批重大项目落地。

  集聚产业,串珠成线。目前,在上饶高铁经济试验区,以华为江西云数据中心为代表的数字基础业态,以贪玩游戏、上饶网易数字文化创新中心、阿里巴巴灵犀互娱为代表的数字文娱业态,以巨网科技、傲星传媒为代表的数字营销业态,以华东数字医学工程研究院为代表的数字医疗业态,以江西倬云、天利科技为代表的数字金融业态等不断发展壮大,数字产业生态圈逐步形成,成为了全省数字产业集聚集群发展高地。2021年,数字文娱和数字营销两大板块营业收入均突破百亿。

  “国家新型工业化产业示范基地要求产业园区(集聚集群区)主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约等方面具有示范作用,产业集聚集群走在全国前列。”上饶高铁经济试验区相关负责人表示,“这次入选国家新型工业化产业示范基地,是对我们数字产业集聚集群发展的认可和鞭策。”    

  短短数年间,从无中生有,到枝繁叶茂,上饶高铁经济试验区数字经济发展欣欣向荣:

  截至2021年底,上饶高铁经济试验区共有数字经济企业535家,同比去年增长12.2%,规上数字经济企业达37家,数字经济企业营业收入突破300亿元,同比去年实现翻番,占全市数字经济企业总营收近40%;中科数创园、文娱创意中心等项目陆续建成运营,新新游戏生态产业园、核工业大数据研发中心、华东数字医疗发展中心等项目相继开工,江西师大数字产业学院实现当年签约、当年建成、当年开学;先后获批“江西省文化产业园区”“江西省大众创业万众创新示范基地”“省级文化和科技融合示范基地”等金字招牌。

  上饶高铁经济试验区党工委书记魏文攻表示:“作为上饶发展数字经济的主阵地、主战场,上饶高铁经济试验区将全面贯彻省市‘双一号工程’推进大会精神,按照‘精细化、专业化、赛道化’要求,抢抓数字经济发展战略机遇,聚焦数字经济核心产业,担当实干,开拓创新,努力成为国内知名数字经济集聚区,绘就数字经济发展新画卷。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
为子孙后代留下美丽家园
广信区总投资108亿元24GW高效光伏组件
及10万吨光伏组件铝型材项目签约活动举行
我市提升水稻种植机械化水平
横峰:植下一片绿 共享满城春
乘“数”而上 优势产业“集聚腾飞”
依水而兴
上饶市警税合成作战指挥中心正式揭牌
信州区推进无物业小区物业化管理