第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市提升水稻种植机械化水平
建成育秧中心20个 新增单季供秧能力18万亩

  本报讯 记者涂映红 见习记者徐素琴报道:“我们目前已经接到订单5万亩。”刚刚投产的鄱阳县智能育秧中心,集稻种精选、清理、育秧、烘干、仓储等为一体,是目前江西省农业机械化服务规模最大、智能化程度最高的育秧中心。近日,记者从市农业农村局获悉,为稳定早稻面积、保障粮食安全,大力提高水稻种植机械化水平,我市加快对水稻机械化育秧中心及全程机械化综合农事中心建设,今年将新建、改建机械化育秧中心33个。目前已建成育秧中心20个,新增单季供秧能力18万亩。 

  鄱阳县智能育秧中心采用全球最为成熟的“水稻二段式育秧技术”“水稻叠盘暗化出苗育秧技术”和“1+N水稻育供秧模式”,实现了水稻工厂化精准播种和标准化育秧的数字智能化运行。整条播种流水线采用全自动机械供盘、精准播种和机械手自动叠盘、智能暗化出苗等技术,最大限度规避自然条件下播种育秧风险,提高秧苗素质,打通农业生产全程机械社会化服务“最后一公里”,开辟了农业增效、农民增收新路径。

  “当前机械化种植仍是水稻全程机械化生产的短板,而育秧环节是制约水稻机械化种植发展的关键因素。推进水稻机械化育秧中心建设将是近几年农机化工作‘重点关注、重点推进、重点支持’的内容。”市农业农村局农机科负责人戴志良介绍,育秧中心将坚持“省级定规范、企业广参与、县级负主责”和“安全、先进、适用、宜机”原则,推动水稻机械化育秧插秧社会化服务推广。

  据了解,我市对育秧中心建设依据单季最大供秧服务面积3000亩、5000亩、10000亩,分为小型、中型、大型三种规模,由生产设施、辅助生产设施及公用配套设施组成。其中,生产设施包括播种生产车间、暗化催芽室、浸种消毒池等;辅助生产设施包括炼苗场地、仓库等;公用配套设施包括供电设施、供水设施、水源、排水系统、场内道路等。同时,科学合理布置功能区域,包括营养土制作区、种子处理区、播种作业区、播后管理区和辅助功能区等。按照生产适用、交通便利的要求,育秧中心选址还对载重车辆及其他机械设备便于出入进行了充分考虑。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
为子孙后代留下美丽家园
广信区总投资108亿元24GW高效光伏组件
及10万吨光伏组件铝型材项目签约活动举行
我市提升水稻种植机械化水平
横峰:植下一片绿 共享满城春
乘“数”而上 优势产业“集聚腾飞”
依水而兴
上饶市警税合成作战指挥中心正式揭牌
信州区推进无物业小区物业化管理