第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市数字经济厚植竞争新优势

  本报讯 记者蔡晓军 见习记者徐佳一报道:“哒哒哒……”江西贪玩信息技术有限公司上饶总部一楼客服区,一群年轻人端坐在电脑前,飞快地敲打着键盘,回复着来自全国各地玩家的问题。贪玩公司自2016年落户上饶以来,营业收入实现迅猛增长,2021年就实现营业收入近48亿元。贪玩游戏正是上饶数字经济“百花齐放”、爆发式增长的一个缩影。

  我市紧扣“全面融入长三角、中部走前列”的发展战略,围绕“建设区域性大数据中心、打造千亿级大数据产业矩阵”的目标,深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,数字经济实现大发展,驶入“快车道”。2021年全年大数据及关联产业主营业务收入达817亿元,同比增长61.8%;新增规上企业12家,总数达145家;在赛迪顾问数字经济产业研究院中心发布的《2021中国数字经济百强城市白皮书》中,上饶市位列第87位。

  “利长远”的数字基建更加夯实。2021年,我市一批“国字号”项目相继落地,上饶国际互联网数据专用通道获批建成运营,填补了江西省无国际通信专用通道的空白;光伏行业工业互联网标识解析二级节点成功上线,并接入国家节点运营;成功入选国家首批“千兆城市”、国家新型工业化产业示范基地(大数据)等。同时,持续加速推进“双千兆”网络,持续优化华为云数据中心,累计开通5G基站7689个,引进江西省政务外网、江西省公安厅等省级数据灾备中心,入驻机柜252个。

  “聚产业”的发展实力更加彰显。在数字游戏、数字营销、数字内容审核、数字呼叫以及信创产业方面,我市充分展现特色产业优势,集聚了贪玩游戏、盛趣游戏、网易、滴滴出行等行业知名企业,大力实行“平台招商”“以商招商”战略,2021年全市共签约数字产业项目177个,总投资额158亿元,同比增长45%。

  “促融合”的产业转型更加深入。我市紧抓工业数字化、农业数字化、旅游业数字化的转型突破,2021年成功争创国家级智能制造试点示范项目2个、省级两化融合示范区4个,省级智能制造试点示范项目13个,省级两化融合示范企业34家,5家企业入选全省“5G+工业互联网”示范工厂及场景,占全省1/7;创建省级现代农业示范园36个,获批省级农业物联网示范基地与示范企业17家,玉山县入选国家数字乡村建设试点。

  “抓创新”的平台支撑更加完善。我市先后落地华东数字医学工程研究院、中科数字经济研究院、工信部工业互联网网络上饶实训基地、中国联通(上饶)工业互联网研究院、中国电信(江西)工业互联网研究院上饶分院、江西省网络安全研究院上饶分院、江西移动产业互联网研究院上饶分院等平台,数字技术集成创新能力不断增强。 

  “我市将以数字产业化、产业数字化为重点,以数字化治理为牵引,以数字新基建为支撑,充分释放数字生产力,助推数字经济加速崛起,力争大数据及关联产业主营业务收入突破1000亿元,打造数字经济发展新高地。”市大数据发展管理局党组书记、局长程渐东如是说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:专题
国务院印发《关于设立3岁以下婴幼儿
照护个人所得税专项附加扣除的通知》
“始终坚持人民至上、生命至上”
一鼓作气实现“围剿清零” 坚定不移推进强劲开局
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
政协上饶市第五届委员会常务委员会第四次会议召开
五届市政协第8次主席会议召开
稻蛙共养
万年“农业大课堂”田头开课
抢抓发展机遇 强化要素保障
全力推动项目建设提速提效
我市数字经济厚植竞争新优势
习近平等领导同志向东航飞行事故遇难同胞默哀