第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月28日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
横峰土地整治5年新增耕地逾万亩

  横峰讯 近日,在横峰县岑港村城乡建设用地增减挂项目建设现场看到,挖掘机和推土机在田块间来回穿梭,整治后的地块集中连片且平整。

  据了解,岑港村城乡建设用地增减挂项目施工地原来是一个黏土红砖厂用地,横峰县取缔黏土砖厂后,土地荒废。为提高土地利用率,在横峰县委、县政府的统一规划下,县城投公司对这片废砖厂实施城乡建设用地增减挂项目建设,经过4个多月建设,这里很快就要变成良田了。

  “这一块土地有80多亩,机耕道、标准化灌溉水渠已经做好,这两天准备覆盖耕作层,能赶上一季稻种植,亩产900斤没问题。”县生态修复中心技术工程师王明来高兴地说。

  近年来,横峰坚守耕地红线,保护粮食安全。通过采取行政、经济和法律等手段,对田、水、路、林、村实行综合整治。对配置不当、利用不合理,以及分散、闲置、未被充分利用的农村用地实施深度开发,增加有效耕地面积,提高土地质量和利用效率。

  在土地整治过程中,横峰县对废弃的砖瓦窑用地、秀美乡村建设的边坡地、移民搬迁“空心村”等土地进行综合整治。此外,为了保证整治后的土地安全,横峰县还对每一处整治地块的土地进行重金属等污染检测,检测达标的才能改造为水田。并利用全市领先的表土剥离技术,将建设所占土地约30cm厚的表土搬运到固定场地存储,用于废弃土地上完成造地复垦,有效保护地表熟土资源不流失、不浪费。据统计,2017年以来,横峰县实施土地开发、旱改水、增减挂项目152个,新增耕地12571亩。

  整治后的农田实现了“田成方、地成块、路相连、渠相通”,极大提升了耕作条件。目前,横峰县莲荷乡、姚家乡、港边乡等经过土地整治后的地块已经种上了油菜,一畦畦金黄灿烂,群众正乐享土地整治带来的良好效益。

  (俞佳佳) 

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:公益广告·专题
深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”
市委统一战线工作领导小组2022年第一次全体会议召开
采春茶
城乡处处溢芬芳 宜居玉山春意浓
以“数”为翅,营商环境“优无止境”
横峰土地整治5年新增耕地逾万亩