第06版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
探秘杏花桥的前世今生

  在三清山风景名胜区的南大门,距离核心景区10公里处有一个古村落——枫林,村里有座杏花桥,说起村子和桥的名字由来,有着这样一个美丽的传说。

  枫林,古称杏花村,又称廿六都。相传明朝洪武年间(1368-1398),一日,广信府知府朝拜三清山,途经枫林,落轿于村头木板桥休憩,观河两岸尽是杏花,景色煞是迷人,不禁赞曰“此乃真正杏花村也”,由此得名杏花村,桥亦称为了杏花桥。清乾隆年间(1736-1796),乾隆下江南,行至枫林向天狮一带,只见山上山下粗大的枫树遮天蔽日,脱口而出“难得一见枫林也”,故得名至今。

  枫林杏花桥随着时代的变迁不断演变,当初的木板桥逐渐湮没于历史的长河中,取而代之的是石拱桥,据史记载,最早的枫林杏花石拱桥建于康熙61年(1722),亁隆23年(1758)重新加固,为3墩4孔,其中最西端一孔靠近河岸,较其余三孔略小,上面用木板铺设,为木质引桥。

  石拱桥面以当地天然花岗岩条石铺就,这种建设坚固实用,如有损坏,易于维修。石质桥墩为半船形设计,能有效分解洪水冲击力。据传,在三个桥墩上,面对溪流来向,当时匠人分别凿有栩栩如生的一只雄鸡,昂视玉琊溪面,每当汛情凶猛,溪水淹至颈脖处,雄鸡就会发出嘹亮的啼鸣,以示警戒。桥身以花岗岩条石相砌,紧密牢固,桥洞成拱形,倒映水中如圆月。月明星稀,波光粼粼,江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,美轮美奂。整座石拱桥古朴、厚重、历史积淀感强,与青山、碧水、古村完美结合,是古代枫林人勤劳和智慧的结晶。

  当时杏花桥下的杏花码头为古邑玉山西乡片的水运枢纽,众多货物都在此集中,然后通过水运送往周边地区和邻省,人来货往,熙熙攘攘,帆樯林立,百舸争流,一片繁忙景象,是东通江浙,西接徽饶的交通要衢。

  1987年3月16日,杏花桥被玉山县人民政府列为重点文物保护单位,并立碑撰记。1998年7月下旬,历经277年之久的杏花桥,在那场百年难遇的特大洪水被冲毁,令人扼腕叹息,至今许多枫林人念念难忘。1999年,当地人在原址重建大桥,用钢筋水泥浇筑,至今桥下尚有文物保存记载。2020年,枫林镇枫林社区王公宅秀美乡村建设项目启动,当地党委、政府将1999年重建的大桥提升改造为廊桥,2021年1月顺利完工。新建的杏花廊桥长41米、宽6.6米、高6.6米,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。如今,新的枫林杏花廊桥已成为村民休憩锻炼和游人赏景打卡的“网红”胜地。

  新桥落成之时,作为秀美乡村建设的亲历者,我怀着激动的心情前往现场拍摄。“雨后千山净,云雾处处新”,远方的山峦翠连黛接,郁郁葱葱,在透明如薄绢,如丝如缕,如梦如幻的云雾中时隐时现。和煦的阳光铺满大地,雨后初晴的枫林更是显得格外生机盎然,清新美丽。远远望去,新建的杏花廊桥横跨整个玉琊溪面,如一条长虹卧于碧波之上。

  穿过杏花街,向溪行,至桥头,曾经逼仄的几幢房屋早已被拆除,眼前豁然开朗,桥身雕阁飞檐,更显高挺,雄伟壮观。沿着甬道前行,石栏分护两旁,耳畔水声潺潺,大红灯笼随风摇曳,更是增添了一份喜庆。抬望眼,“晚香夕照”牌匾跃入眼帘,“停车犹爱枫林”“凭栏尚闻杏花”左右分立,我的思绪仿佛一下穿越千年,诗人杜牧停车于此,坐爱枫林晚,举杯邀明月,引吭高唱霜叶红于二月花。

  拾级而上,阳光透过一旁景观树,洒下一地的斑驳。缓步登上廊桥,三三两两的村民,或坐廊亭两侧石凳小憩,或拿着手机对着周边美景拍个不停,传入耳中的是带着无比兴奋的声音,谈论着杏花桥的涅槃重生,感慨着党和政府的好政策,让自己的家乡变得越来越美丽。

  伫立桥上,清风拂面。遥想当年,枫韵似画映柳杏,林幽如诗吟桃花,而今凭栏望,青山如黛,碧水澄清,远处的怀玉伟人峰,高耸入云霄,风景这边独好!魏巍怀玉山立不朽丰碑万古长青,滚滚玉琊溪颂绝唱《清贫》浩气永存。在这片曾被烈士鲜血浸润的沃土上,正如他们所愿,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步!

  “惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”从木桥到石桥再到现今的廊桥,改变的只是形状,不变的是枫林人永远锐意进取的传承,我轻轻摁下相机快门,定格这杏花桥的前世今生。(余水荣)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
踏春露营 邂逅山林湖海间的浪漫
探秘杏花桥的前世今生
汉风迎春日
春染茗洋湖