第06版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
踏春露营 邂逅山林湖海间的浪漫

  本报记者 陈建 见习记者 钟芷涵 文/图

  睡在漫天星空下,醒在霞光万丈里,清风松涛为旅伴……露于山谷间,与自然为邻,拉上帐篷就是家,迈出帐篷就是山川湖海。露营的魅力,只要亲身体验过一次,便会沉醉其中。

  春满人间之时,旅人们不妨收拾行囊,在山峦、密林、湖畔间,寻一处春景烂漫之处,铺展席子,搭建帐篷,来一场以天为幕、地为席的露营活动,感受人间星河浪漫。

  在山林湖海间栖息

  感受天地大美

  “我们终日生活、工作在城市里,早九晚五,繁忙而拥挤。去露营吧,可以释放情绪,安放疲惫的心。”近日,一旅游博主分享了一组露营美拍的照片,她写道“在大山里自驾,除了空气清新,路边随手一拍都是美景”,不一会已经有20余人询问露营地和露营准备等事宜。

  在众多露营目的地中,江岭露营地是旅游博主徐格路最喜欢的春季营地之一。“闯进天上人间江岭这片逍遥之地,满目青翠是山峦,层层叠叠是花海,温柔拂面是春风,自然景观十分秀美。”她介绍,春日里,在此处闻花香、观云海、望星空,与来自远方的朋友谈天欢畅,足以让人念念不忘。

  对于来自安徽的游客王摄影师而言,周边旅游地他几乎去了个遍,在三清山上露营的经历让他说起来滔滔不绝。“春天,漫山遍野都是热烈绽放的花朵,开得火红娇艳,女神峰也染上盎然春意。终于等到日出时,霞光四散,四方游客齐聚一堂,大家深深被这美景所吸引。” 

  江南处处皆美景,郁郁林海,喁喁鸟语,十分适合露营。趁着闲暇时,进行一场露营活动,山林湖海间栖息,拥抱自然,并接触各地淳朴善良的人,这不仅是一种健康的生活方式,更会让人们对自己生活的这片土地产生更深厚的感情。

  登山徒步泛舟游湖

  亲密接触自然

  在山中徒步,湖边观星,露营者所追求的乐趣,早已不再仅仅是夜里睡一觉那么简单了,而是与许多其他的游乐项目相结合的综合休闲。

  不少旅行者将露营与登山徒步结合在一起。记者曾在三清山上遇到租赁帐篷来露营的青年,“我和朋友们在山脚下吃完午饭后,下午开始爬上山,差不多两三个小时可以到达山顶,自动搭建式的帐篷一顿简单操作就能搭好,晚边我们就在这儿吹着晚风数星星,等待第二天日出和朝霞的到来,能让自己感觉和自然融为一体。”他也提醒道,“在山里露营最好随身携带防蚊虫的药品,并多带保暖衣物。”

  据了解,不少专业公司在旅行区提供专业户外服务,也让更多家庭感受道一种新的生活方式的体验。在平坦的路面、栈道、观景平台上都可以搭上帐篷,晚上看星空,听着林海声入睡,白天被鸟叫唤醒。随着露营设备逐步更进,露营摆脱原先艰苦的体验感,是一种相对舒适、解压且接近自然的户外活动。    

  同时,随着帐篷露营的出游方式受到热捧,也给文旅业发展提供了新思路。近年来,横峰县积极探索夜间旅游新场景,多元发展夜间旅游业态,充分利用现有景区景点、城市公园等场地,为新的文旅产品提供落地空间,营造新的夜间文旅消费氛围。横峰葛源镇黄树坞观星平台上露营地常常有帐篷整齐排列,莲荷乡夏阳阳光牧场的帐篷音乐节也一度引起关注。

  在交友中探索美景

  结下深厚友谊

  如果你是独自一人,和一干驴友出去露营,不仅是收获美景,更是结交朋友的有效手段。大家一起做饭、在户外露营、烧烤啤酒,晚上一起看星空,早上观日出,能很快结识一帮热爱生活的朋友。

  “你们什么时候出发?几个人?组队一起吗?”在许多露营网站或者群聊中,常常出现这样的对话。露营就像一把钥匙,带你去探索自然的世界,让人们在去往诗和远方的路途中结识志同道合的朋友。在营地这样的开放空间里,大家一般会分工采购准备露营用品,去到目的地后,互相帮忙安营扎寨,洗菜备菜做饭,分享生活与快乐。

  近年来,近郊游、公园露营、野炊也十分受热爱亲子家庭活动的大人小孩们的欢迎。帐篷一搭,草地一躺,野餐垫就是他们的餐桌。当然,在大自然这个“餐厅”里,环保也是大家的默契,大家都会不约而同保护好营地周边的生态,不破坏植被,不留下垃圾,让自然维持着本真的面貌。

  去露营吧,睡在春色里,打开帐篷,就能看见山川湖海!

  周边露营地推荐:

  三清山风景区:云雾的家乡,松石的画廊。在众多露营目的地中,三清山是许多游客最喜欢的营地之一。在三清山露营,可以观赏云海仙境,一睹怪石奇峰,置身八卦布局的三清宫道教古建筑群观赏星空,或是在最高点看日出日落,都是一次完美的旅途。游客可自带帐篷,也可在景区购买。

  灵山风景区:在灵山露营,不仅视野开阔可以看见整片的星空,还能望见壮阔的日出。据悉,灵山还有帐篷露营节,一般在6-9月份。

  望仙谷小镇:在宿林里的帐篷营地,和朋友点一份下午茶,摆上甜点,入眼满是春意渐染的白鹤崖和潺潺流水,惬意至极。

  鄱阳湖国家湿地公园:芳草萋萋,候鸟旋飞,观潮起潮落,看云舒云卷,在鄱阳湖湿地公园体验不一样的闲暇时光。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
踏春露营 邂逅山林湖海间的浪漫
探秘杏花桥的前世今生
汉风迎春日
春染茗洋湖