第05版:读图
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
放大 缩小 默认
“甜蜜事业”酿出甜蜜生活
  张小忠在查看蜜蜂生长状况。
  人工“育王”。
  真空浓缩蜂蜜。
  摇蜜。
  后洲村养蜂基地风景秀丽,生态宜人。

  徐叶茂  本报记者  吴菁 程晖 文/图

  春日的铅山县青溪服务中心,绿荫成林,鸟鸣啁啁。走进该服务中心后洲村养蜂基地,一个个木制蜂箱映入眼帘。伴着花香,成群结队的蜜蜂翩然飞舞,呼扇着黄色翅膀,忙着采蜜。

  这份“甜蜜事业”是青溪服务中心结合地域特色,走出的一条乡村振兴新路子。

  后洲村风景秀丽,生态宜人,一到春天,金灿灿的油菜花漫山遍野,还有紫云英、迎春花等花儿迎风怒放。这得天独厚的生态资源为当地村民带来了卓越的养蜂条件,

  今年64岁的张小忠是康信养蜂专业合作社的负责人。他皮肤黝黑,双手布满老茧,岁月的痕迹记录了他多年的辛劳。说起养蜂,张小忠如数家珍,“我养蜂已经40多年,刚开始养蜂,只是为了养家糊口,给家里增加一些收入。随着养殖的蜂群越来越多,每年都有好几万元的收入,一家人的生活也越来越好。”张小忠乐呵呵地说道,事实证明当初决定养蜂是正确的决定。

  “养蜂是一项投资少、见效快、风险小的致富项目,蜜蜂对提高农作物产量具有十分重要的作用,而蜂蜜产品可以增加农民收入。”2009年,张小忠牵头成立康信养蜂专业合作社,采取“合作社+家庭农场”的发展模式,共吸纳43户约150名贫困户入社。经过多年的发展,目前已培养专业养蜂人员50余名,基地拥有千余箱蜜蜂,分布在鹅湖镇、葛仙山、黄岗山等地。

  为提升蜂蜜质量,合作社投入100多万元购置了4辆蜂蜜专用车及检测仪等先进设备,高薪聘请了一批专业技术人才,并与北京等地的养蜂研究所开展技术合作,合力攻克酿蜜中的浓缩脱水、深层过滤等技术难题。为保证花粉的质量及供应,合作社转变生产经营模式,在当地大力建设优质蜜源基地的同时,组织人员深入云南、安徽、山东、陕西、东北三省及内蒙等10多个省、自治区的优质蜜源地追花酿蜜。

  如今,合作社每年可产蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、花粉400余吨,并开发了蜂蜜唇胶、蜂蜜口红、蜂王浆酒等产品,年产值达500余万元,带动脱贫户人均增收800元以上。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
“甜蜜事业”酿出甜蜜生活