第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山好弟媳悉心照料大伯哥37载

  “百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德。人们常听说有很多好婆婆、好媳妇,但是孝敬大伯哥的好弟媳却很少听说。在玉山就有这样一位好弟媳,她就是“玉山好人”荣誉获得者王水芹。

  擦脸洗脚、端茶喂饭、翻身换被褥……这个特别温馨的场景,几乎每天都在玉山县樟村镇方村社区一幢普通民房里出现。今年56岁的王水芹,是当地一位普通农村妇女,37年来,她悉心照料丈夫失明的哥哥,一日三餐、洗衣铺床、病时护理,不离不弃、无怨无悔。

  今年77岁的大伯哥名叫程春标,家中姊妹七个,排行老三,4岁的时候,因为痢疾发烧导致双目失明,所以没有进过学堂,19岁还失去了可依赖的老母亲,就这样跟着经营铁匠铺的老父亲和最小的弟弟程春桂相依为命。自从王水芹与程春桂结婚那天开始,她就开始主动承担起了照顾程春标生活起居的职责。

  程春标牙口不大好,王水芹就给他做些可口清淡的饭菜;不爱吃米饭,她就换着花样地做面食。程春标居住的房间她也收拾得井井有条,在王水芹精心的照顾、关心下,程春标的被褥整天干干净净的,从头到脚的衣服里外也都是干净、整洁的,每当亲戚邻里来看望程春标时,他都会激动地向他们诉说,这都是弟媳妇的功劳啊!

  俗话说“老小孩、小小孩”。年迈的程春标老人经常会耍一些小脾气,偶尔也会像小孩子一样不喜欢吃饭,这时的王水芹就会想方设法哄他。

  王水芹精心伺候着大伯哥生活中的点点滴滴,从不厌烦。她说,大伯哥双目失明,过得不容易,我们一家人这样齐心协力照顾他,别的不说,吃饱住好,过得舒心一点,我们总能做得到。

  大爱有传承,王水芹的女儿也延续了母亲的孝道。女儿程青现在是樟村一所完小校长,每天下班回家,她也会帮着母亲照顾大伯,端饭、洗衣、陪老人出去散步,一家人其乐融融。

  作为一名普普通通农家妇女,王水芹没有感天动地的事迹,她只是埋头做着她认为该做的事,把“孝”字深深地刻写在自己的人生字典里,抒写着“孝”的朴实与无华。

  (王耀忠)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
“云端”年检记
让“外卖” 吃得更安全
保护地下水 守好“生命线”
上饶市2022年江西省五一劳动奖和江西省工人先锋号推荐对象公示
疫情防控知识
玉山好弟媳悉心照料大伯哥37载
党员做表率 有位促有为
上饶市2022年江西省五一劳动奖和江西省工人先锋号推荐名单