第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“云端”年检记

  “吴叔,来,对着手机镜头眨眨眼!”3月19日上午,广信区中坂村村民吴修灯在家门口进行年度认证,他破天荒地听从“小年轻”吴业威的吩咐,认真地对着镜头眨了眨眼。

  这种情况在以前几乎不可能发生。今年67岁的吴修灯年轻时在外面做生意做得红红火火,在村小组里也算小有名气。虽然他时常喜欢和吴业威这样的“小年轻”聊天,但言语里总透着优越感:“你吴叔年轻时外面跑得多,那可是一个见多识广啊,过的桥都比你们这些年轻人走的路还多。”

  但是这次,又是他以前不大瞧得上的“小年轻”帮了他大忙,解决了他的烦心事。

  原来,又到了一年一度的城乡居民养老保险年检时间。以往,他都是拉着老伴到镇里指定的场所去照相认证。再后来,可以用微信认证了,他就带上手机跑到村里去,让村里的年轻人帮他进行年度认证,顺便和村里的老伙计聊聊天。可是因为去年摔了一跤,腿脚不方便了,加上近期雨水多,更不方便走动。 

  “老头子,我们都不会用手机认证,还是让村里的小伙子帮帮忙吧!”当天一大早,吴修灯想起昨晚和老伴的对话,慢腾腾掏出手机给以前老听他“传经”的村干部吴业威打电话。

  吴业威接到电话,答应得很爽快:“吴叔,我上午刚好有事要到你们村小组去,待会就到您家帮您认证。”

  上午9时左右,吴业威来到吴修灯家里:“叔,我来了。我们到外面去认证吧,外面光线更好。”

  老吴跟随吴业威来到了屋外,看到小吴拿着他的手机,熟练地打开支付宝,随后进入赣服通、社保页面,他张了张嘴,最终还是没说话。

  “叔,您的已经好了。婶在家吗?我帮她一起办好来。”不到两分钟,“乖乖”听话的吴修灯就完成了城乡居民养老保险金年度认证。

  “你婶去镇里买菜了,没这么快回来。等回来我叫她自己去村部年检。”吴修灯这时又恢复了以前神采飞扬的样子,“你先坐下来喝点茶,我跟你讲下我年轻的事,那时我办事也是这么麻溜的!”

  “没事,晚上我再过来帮婶办。”吴业威微笑着说,“村里还有事情在等着我呢!叔,茶就不喝了,有什么事跟我打电话就是。现在我们区里赣服通广信分厅4.0都正式运行了,160个事项都可以上线办理了。今年可办事项将达到200项了,可方便啦!就像我今天跟您办的一样,叫做‘云端’办事。”

  看着小吴远去的背影,老吴还在琢磨着“云端”二字。

  (黄宗振)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
“云端”年检记
让“外卖” 吃得更安全
保护地下水 守好“生命线”
上饶市2022年江西省五一劳动奖和江西省工人先锋号推荐对象公示
疫情防控知识
玉山好弟媳悉心照料大伯哥37载
党员做表率 有位促有为
上饶市2022年江西省五一劳动奖和江西省工人先锋号推荐名单