第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
守好文明“责任田”

  本报记者 蔡晓军 见习记者 任晓莉

  走访辖区群众、了解社情民意、排查安全隐患……他们忙碌的身影出现在饶城社区的每个角落,他们有一个共同的名字——“网格员”。

  胡晓春是信州区东市街道沿城社区的一名网格员。为做好创建全国文明城市的工作,她每天和同事们化身“宣传员”、“劝导员”、“整治员”,立足社区,走街串巷开展文明城市创建服务。

  3月22日,胡晓春和同事们像往常一样走访小区,为居民发放创文宣传手册。“我们主要是协助社区工作人员向居民们讲解、宣传创文的意义和目的,需要注意的事项,打好群众创文的思想基础。”胡晓春说,创建全国文明城市不仅仅是一句宣传标语,而是要转化为实实在在的行动。

  目前,正是我市创建全国文明城市的关键期,胡晓春每天都要在辖区小巷巡逻检查,拾捡清理沿途的垃圾、杂草等。

  “您好,这个地方不能随意丢垃圾,麻烦您多走几步丢到垃圾桶里。”巡逻中,胡晓春成了“劝导员”。除了在日常工作中对居民不文明现象进行劝导外,她还利用微信群向社区居民转发相关宣传内容,引导居民养成文明的生活习惯。

  “原来群众有事情都要去社区找干部,实行网格化管理后,网格员天天都‘上门服务’。一通电话、一段微信、一声呼唤,网格员们便出现在我们身旁,事情不分大小,总是亲力亲为解决。”在胜利路做生意的鲁师傅说,他曾向网格员反映过环境卫生、乱停车的问题,最后都得到了解决。

  “社区是我家,文明靠大家。”胡晓春表示,“我们要发扬‘一座城、一条心、一起拼、一定赢’的精神,为创建全国文明城市作出应有贡献。”

  “网格化管理将创文任务细化、责任量化到人,持续推动创文工作规范化、制度化、常态化。我们社区的所有网格员实现了定格、定员、定岗、定责,群众可直接联系我们的网格员反映问题,网格员会第一时间处置或上报,全力守好文明‘责任田’,助力创文跑出‘加速度’。”沿城社区书记毛丽燕说道。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
习近平向第四届中古两党理论研讨会致贺信
我市举行“3·23”警示教育活动
暨市委理论学习中心组集体学习会
不误农时抓好春耕春种
为国家粮食安全贡献更多“江西粮”
市政协党组理论学习中心组集体学习(扩大)会召开
花开
迎客
怀玉山大茅山电网“手拉手”跨区互联
守好文明“责任田”