第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
不负好春光 奋进“开门红”
  晶科西大道建设现场
  捷泰新能源五厂电池片生产车间
  擎剑汽车电子生产车间

  ■ 看“经”天

  核心导读

  阳春三月的上饶经开区,处处可见只争朝夕的奋斗姿态,一个个项目建设现场热火朝天,一家家企业生产铆足干劲,聚力奋战首季“开门红”。日前,记者走进全力开启新年之跑的上饶经开区,捕捉到一个个奋进与拼搏的瞬间。

  镜头一

    24小时不停机

  “轰隆隆,轰隆隆……”3月17日上午10时,记者一踏进江西擎剑汽车电子生产车间门口,就听到了此起彼伏的机器运转声。走进车间,三条整齐的控制器类产品组装测试线、一条贴片线、一条摄像头生产线正紧张有序运行,工人们身着统一工服,在各自岗位上有条不紊地操作着,线路板的贴片、插针、烧写,端口与标签的全检……一道道工序紧张而忙碌。    

  人勤春来早,实干正当时。眼下,位于上饶经开区内的上饶擎剑汽车电子有限公司正开足马力忙生产。“我们企业今年以来订单不断,从正月初三就全员上班,生产线上20多名工人分2班倒,车间保持全负荷全天候24小时生产,我们要争取在最短时间内把产品交给客户,确保订单生产快、交货快。”擎剑电子生产制造负责人周军介绍,该公司自动化率达95%以上的生产线开启了24小时不停机生产模式,奋力冲刺“开门红”。

  由于现有的BCM、网关、PCE等生产线已经无法满足现有的订单需求,该公司持续加大人员、设备及资金的投入,积极开展新产品的研发创新,进一步扩大产能,目前二期装修即将完成,预计6月投产,三期也正加紧筹备,预计年底投产。今年1至2月,擎剑汽车电子已实现产值2000万元,预计一期项目今年产值将超亿元。

  据了解,擎剑汽车电子有限公司于2021年签约落户上饶经开区,于去年12月正式投产,是一家集研发、生产、销售于一体的企业,也是上汽集团一级供应商,主要产品有车载镜头模组、汽车网关、车身控制器模块、遥控钥匙、车门控制模块等。(刘璐 记者 蔡文逸 摄影报道)

  镜头二

    比原计划早了20天

  在上饶经开区这片发展的热土上,江铜(上饶)工业园区项目无疑是浓墨重彩的一笔:短短3个月的时间,22万吨铜杆项目主体迎面而立、3万吨铸造项目钢结构主厂房拔地而起,运输车辆在建设现场来回穿梭,各类机械紧张作业,工人们有条不紊地挥汗奋战,一派大干快上的奋斗姿态。

  为全力推进项目建设,江铜(上饶)工业园区项目指挥部以开工为起点,朝着既定目标,倒排工期计划,细化、量化项目推进的各流程和节点任务,同时加强人员配备,集中力量,抢抓当前天气晴好黄金施工期大干快上,为项目建设提质加速。“22万吨铜杆项目正朝着今年8月30号出铜杆投产的目标要求高效有序推进,在春节期间我们克服各种困难,做到‘不打烊’,整个一季度项目现场都处于轮班不停机、不停工状态,截至目前,工期比原定计划节点提前了20天。”铜杆项目经理吴永恒说。

  据了解,自去年12月7日陆续开工以来,江铜(上饶)工业园区内铜杆、铜箔、铸造项目严格按照既定目标任务和时间节点,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识抢抓施工进度。截至目前,22万吨铜杆项目所有子项目已全面开工,其中铜杆线主车间钢结构吊装已完成90%,预计4月底完成外立面的组装,5月份进入设备安装阶段;3万吨铸造(一期)项目主厂房所需的钢柱已完成60根,ABC三跨屋面钢结构已安装,辅助厂房基础均已完成制作;于2月28日开工建设的铜箔项目,3月底前也将全面进入施工,预计2023年7月逐步投入生产。

  (姚美琴 记者 蔡文逸)

  镜头三

    设备技改强动能

  虎年新气象,奋斗正当时。在捷泰新能源五厂电池片生产车间,12条生产线正在高速运转,100多台IGV机器人来回穿梭于生产线。“车间从去年10月份开始,利用数据分析出产能瓶颈,通过新增设备和设备技改,提高设备利用率,降低设备故障率,在车间人员不增反降的基础上,日产量屡创新高,现日产能高达199万片/天。”生产部副经理沈熊熊说道。

  捷泰新能源科技有限公司是一家主营太阳能电池生产制造和销售的光伏企业,凭借着技术创新、科学管理及成本控制三大核心竞争力,公司主打的多晶、单晶太阳能电池已达到国际领先水平。随着去年高效太阳能电池片生产车间12条生产线正式投产,给公司产能和产量带来极大提升,今年1至2月,该公司主营业务收入相比去年同期大幅增长,有效延续了2021年良好的发展态势,实现2022年一季度强势开局。

  据了解,捷泰新能源五厂电池片生产车间将于今年4月份继续新增和改善产线设备,日产能有望从199万片/天提升至206万片/天。公司预计今年主营业务收入过100亿元,较去年实现强势翻番。

  (姚美琴 记者 蔡文逸 摄影报道)

    镜头四

  先系“安全带”  再按“加速键”

  3月15日,记者在笔架山板块瑞达表面精饰产业园项目施工现场看到,工地热火朝天,机械开足马力,工人正忙着浇筑水泥、轧钢筋……一栋栋楼房犹如雨后春笋般拔地而起。

  瑞达表面精饰产业园项目占地约260亩,一期建筑面积约109000平方米,350余名施工人员正各司其职,利用晴好天气抢抓进度。“总共有18栋楼,研发楼和102厂房已经相继封顶,其他栋在两个月之内将陆续封顶。截至目前已经完成整个工程量的35%左右。”项目现场总工祝文伟介绍,原定年底全部竣工验收,现在除了白天加紧施工外,晚上必须加班加点,赶进度、抢工期,严把施工质量、严管作业安全、严控施工进度,争取提前两个月左右全面完成。

  在抓好项目建设的同时,项目方还积极强化安全意识,落实安全措施,确保项目建设先系“安全带”,再按“加速键”,保障施工进度有序推进。据上饶市瑞达环保投资有限公司副总经理何韬介绍,该项目是上饶经开区产城融合重点项目,一期建成后,共有8栋现代化标准化厂房,可容纳40条表面精饰生产线,项目建成后将更好地服务经开区主导产业,目前已有意向入园企业10余家。

  (周明 刘璐 记者 蔡文逸)

    镜头五

  道路围着产业建

  车行至上铅快速通道与320国道交会处,在晶科再倍增项目以西,一条打通经开区马鞍山板块的南北向城市道路晶科西大道正有序施工。

  “目前路基土方施工已经基本完成,现场共投入挖掘机、镐头机、铲车、耕机等数十台设备,80多名施工人员‘白+黑’‘雨+晴’确保5月10日前通车。”上饶经开区城建公司汪自强介绍,晶科西大道起点位于吉利大道,自南向北终于一舟大道,道路设计长约1407米,规划宽度40米,该道路是经开区马鞍山板块内一条重要的南北向城市道路。“道路建成后将打通马眼河东侧、320国道西侧、一舟大道南侧与吉利大道北侧地块南北向交通要道,进一步加强板块内各地块间联系,优化片区交通环境,对经开区的发展具有重要意义。”

  视线来到马鞍山片区的另一头,在江铜东大道项目建设现场,百余辆土方车来回奔忙,一派繁忙景象。据悉,江铜东大道于今年一月份开工建设,道路全长1020米,路基回填土石方总工程量约87万立方米,项目施工方按照经开区管委会3月底实现土路基通车要求,日夜奋战。城建公司副总经理夏义鹏介绍,江铜东大道连接彩虹大道和一舟大道,建成后将完善江铜企业的路网配套设施。

  记者了解到,马鞍山片区是上饶经开区“三新一高”示范区,高质量发展样板区,布局了一大批投入产出大、科技含量高、创新能力强的企业,2022年度与之配套的重大产城融合项目有21个。为确保这些项目早日竣工,全力服务好落地企业,上饶经开区城建公司“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”,连轴干不停歇,致力为片区企业提供优质服务。

  (周明 刘璐 记者 蔡文逸 摄影报道)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
不负好春光 奋进“开门红”
部分重点项目
现场办公会召开
2022年第2次
城规委会召开
爱驰汽车全球业务
已达15个国家