第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年3月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
壮大绿色产业 发展绿色经济
余干“绿色生态”绘就高质量发展“最美底色”

  本报讯 曹汉衍 记者陈绍鹏报道:天气转暖,鄱阳湖越冬候鸟陆续北归。连日来,大批游客抢抓有利时机前往余干县插旗洲观赏白鹤等珍稀候鸟,打卡拍照。余干县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以壮大绿色产业、发展绿色经济为抓手,进一步推进高质量发展,切实擦亮绿色生态品牌的底色。

  余干县牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的生态理念,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,深入实施国土绿化工程,大力推进“林长制”,去年完成造林1.83万亩,空气优良天数比率97.2%;严格落实“河长制”“湖长制”,加大对信江、鄱阳湖及重要湿地等重点生态功能区的生态保护和修复力度,主要河流断面水质达标率100%,县乡两级饮用水源地水质达标率100%,生态环境质量位居全省前列。如今,良好的生态环境吸引了江豚等众多珍稀动物在余干栖息,康垦插旗洲“中华鹤园”、康山大堤“江豚湾”已成为网红打卡地,“鄱阳湖国际观鸟周”“冬季到余干来看鸟”成为余干靓丽的名片,“候鸟天堂、江豚乐园”的品牌更加彰显。

  该县立足生态优势,聚焦绿色低碳,壮大绿色产业,全县高标准农田建设面积达到63.59万亩,新增农民专业合作社411家、家庭农场39家,市级以上农业龙头企业实现主营业务收入18.5亿元;大力发展环境友好型产业,重点培育汽摩配、智能锁、电子电器信息等产业集群,努力把汽摩配和智能锁打造成具备完整产业链的主导产业,加快推进智能制造、电子电器、大数据、航空等电子信息产业,积极引入上下游关联产业;大力实施数字赋能提级和“企业上云”计划,加快光伏项目和风电项目建设,全力打造能源产业大县;着力打造生态旅游新高地,积极创建生态旅游样板,忠义文化园成功创评为国家4A级景区,河埠老街、一里小溪获评省级旅游风情小镇,信丰知青博物苑被评为省级4A级乡村旅游点,上冕山等33个村组被评为省级3A级乡村旅游点。

  在建设美丽城区、乡村振兴进程中,余干县坚决守护绿水青山,致力打造生态城乡。去年以来,该县完成世纪大道东延(城中村)1476户16.8万平方米的征收工作,实施总投资8.06亿元的老旧小区改造等城市“双创”工程,城市建管进一步做精做细;推进黄金埠等19个美丽集镇创建工作,建设32个美丽村庄和5270户美丽庭院,改造农村公路192.3公里、危桥8座,改造电网462.5公里,改善灌溉面积9.27万亩,乡村承载力得到进一步增强。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》
我市多方发力赋能数字经济高质量发展
余干“绿色生态”绘就高质量发展“最美底色”
德兴以“组合拳”破解企业招工难
我市对城乡困难群众进行提标提补
广丰擂响现代产业提质增效“攻坚鼓”
无土
栽培