第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
故乡的猪头岭

  杨华

  我的故乡在莲荷乡上石村。这里丹霞绵延,最有名的景区油桶石就坐落其间。

  故乡方圆几十公里丹霞地貌,圆润俊俏,峭壁林立,沟壑纵生。裸露的红砂岩体大都山顶之上都会长有生命力顽强的松树 ,身入其境宛若是进入了盆景世界。

  这里的巨石有独立成峰、有绵延一体,有似连非连的山脉走向。远处眺望有像恐龙、像飞奔的马、像长鼻子象………又仿佛是走进了动物世界。最让我好奇的还是故乡的猪头岭。

  诗曰“昂首飞鬃蹄急中,南迎平阔猎寒风。登临其境抬望眼,骑跨横铅左右逢。”它突兀高耸,矗立田畈之中。登顶南望,铅山县城隐隐约约,北望横峰县城尽收眼底,它昂首朝东气宇轩昂。这就是我故乡的猪头岭。

  猪头岭属丹霞地貌,全头褐色,如果要过秤的话,这个猪头足足有数千万吨,定会载入吉尼斯世界纪录,成为猪头之最。

  远看猪头岭形似倒扣的猪头,栩栩如生惟妙惟肖。走近它,长年风霜雪雨把红砂岩表层侵蚀出一道道浅痕就像是猪头的纹路,生长在浅表层红土壤里的杂草酷似猪头上的细毛,留有雨季青苔的痕迹又像是花脸猪。

  猪头岭会随着四季的变化而改变头上的妆容,也会随观赏者的心情而魔鬼般变幻你心中的形象,犹如《西游记》里的二师兄36变之魔变。

  春天,岭上的油草、松树一片泛青,杜鹃花点缀其间,好似染了头发的时尚女子。夏天,骄阳的烤照下,青苔褪去,露出通红的红砂岩原色,红彤彤的脸蛋犹如化妆后待嫁的新娘。秋天,岭上的柿树、毛栗子、乌米饭等野果成熟,引来鸟儿欢快啄食,鸟语和着秋风就像是它在哼着小曲。冬天,霜染雪盖的猪头岭更像是白发苍苍的老者,任其北风猎猎深沉不语。

  劳作了一天的农人拖着疲惫的身子面立而坐看它,它又好像在与你攀谈;天真无邪的孩童看到它更像是小猪佩奇,萌萌哒!嚼舌的妇人说三道四家长里短瞅见时它又是个慈爱的老者,宽厚的让你无地自容。

  故乡的猪头岭伴着乡亲静守岁月不知有多少年了,它给人们平添的生活乐趣是丰富的。它给人慰藉,给人希望。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
红 村
一场雪
铅山灯盏馃
故乡的猪头岭
我的父亲