第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
一场雪

  张燕敏

  一推开门,到处都变白了,雪积得厚厚的,大概是从昨天半夜就开始下了。此时还有雪花在飘,轻轻盈盈,袅袅娜娜,似花非花,似雾非雾,天地之间一片朦胧与静寂。

  院墙上,树丫子上,稻草垛上都是积雪。平时它们都是残败的,瑟缩的,但有了雪的覆盖,它们似乎忽然就变得高洁起来,高雅起来,让人忍不住想大赞特赞一番。雪赋予万物诗意!连屋角的那堆残瓦都被它眷顾。

  门前屋后的雪地上已有了脚印,深浅不一,大小各异,经过的有人,也有牲畜。或乘兴而来,或尽兴而归。只可怜几只鸟雀在雪地上不停地啄叫,有点发急。

  平时出入的地方已踩出一条条小路,路上的雪混合着地上泥水翻着黑浆,让边上那些未经泥水污染的雪显得更加可爱了!

  戴上绒线手套去推个雪球。脸冻得红彤彤,绒线手套也湿了。雪球滚得够大了,不如就用它来做雪人的身子吧!再推一个做脑袋。实在受不了寒冷了,忙跑进屋里烤火。鞋袜尽湿,脱下来放在火上烤。挨得炭火太近,已经有烧焦的危险气味了!

  等不及把鞋袜烤干,隔壁的堂弟就来邀我去打雪仗了。一群人来到菜园子里,选好各自的掩体,就开始互相丢起了雪团子。一时间菜园子里的雪团子乱飞乱舞起来,眼看怎么也躲不过了。正在着急时,后脖颈竟一片湿冷。不好,有人从后面偷袭!正要破口大骂时,才发现自己竟不知什么时候已经退到一棵杉树底下,那杉树丫子上的雪大概也是受了我们的影响,竟自动加入我们这场毫无头绪的乱喊乱杀中。

  是骂也骂不得了,打也打不得了,也无心再跟对面的小伙伴恋战下去了,扔雪团子的游戏至此结束。受我刚才遭遇的启发,小伙伴新的游戏模式马上开启,或对着身边的冷杉树猛踢几脚,或抱着园角中的老槐树猛摇几下,或爬上墙头拉扯大白桦的枝条,雪又纷纷扬扬地落下来,人却已躲得老远去了。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
红 村
一场雪
铅山灯盏馃
故乡的猪头岭
我的父亲