第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广信区做好“减法”打造优质高效营商环境
客商开心来安心干

  本报讯 黄宗振 记者邹萍艳报道:今年春节,上饶茶亭经开区鑫伟铜箔负责人李冈过得格外舒爽。为赶订单,鑫伟铜箔计划在春节期间投产,可是眼看开工投产在即,厂里的工人却还没着落。园区了解情况后,立即与广信区就业局联系,连着举办了7场招聘会,为该企业招聘到100余名工人,并派专车将工人送到企业,解决了企业的燃眉之急。

  工厂准时投产了,订单也能及时交货了。看到车间里的工人各自坚守在自己的岗位上,繁忙而有序地忙碌着,李冈笑得非常开心。

  近年来,广信区把优化营商环境作为“一号改革工程”及培育发展新优势的“生命线”,坚持“无事不扰、有求必应”原则,推行“双随机一公开一集中”监管,全力破解优化营商环境中的“痛点、堵点、难点”问题,全力打造“广信办事不用求人、广信办事依法依规、广信办事便捷高效、广信办事暖心爽心”的营商环境品牌,以更好更优的营商环境助力高质量跨越式发展。

  2021年,广信区向茶亭经开区赋权31项,让园区以最优服务、最高效率为前来投资的企业开通办事快速通道。目前,茶亭经开区尚不具备条件接收的事项,全部由园区或服务乡镇代办,确保企业最多跑一次,让前来广信区投资的客商开心来、放心留、安心干事创业。

  这一点,新落户茶亭经开区的兴联电子负责人湛波涛感受很深。去年12月,企业与广信区签订了落户协议。“落户以来,企业按照要求提交了相关材料后,除了在园区一站式办好的事项外,其余事项园区及服务乡镇全程代办。2月底我们就能投工投产了,这效率、这服务,想起来就暖心!”湛波涛由衷地为当地好服务点赞。

  为切实把优化营商环境各项举措落到实处,广信区坚持高位推动,成立了党政主要负责人为“双组长”的营商环境建设工作领导小组,从组织层面高位推动营商环境再优化;专门组建了营商环境建设办公室,抽调专人集中办公,负责统筹协调、调度、督促、考核等工作,确保各项工作顺利推进。研究出台了《广信区贯彻落实<江西省优化营商环境攻坚行动>方案》《广信区优化营商环境实施方案》等,建立健全首问责任制、限时答复制、限期办结制、反馈回访制等工作机制,为打造全省营商环境示范区提供制度保障。

  与此同时,广信区坚持用行政权力的“减法”换取市场活力的“加法”,深入开展政务服务“一次办好”便民行动。目前,区政务服务中心大厅进驻单位39个,进驻依申请类事项共1187项,事项进驻率达90%,基本实现“只进一扇门”办完所有事。全区1001个依申请类事项实现“只跑一次”,138个事项实现“一次不跑”。“赣服通”广信分厅4.0正式运行,上线事项160个;实现“跨省通办”事项49个,公布实施错时延时预约服务事项969个,“一网通办”可办事项1307个。

  2月14日,绿地名沃办税人员涂艳茹到区政务服务中心办税窗口办理发票验旧领购,不到一分钟时间就办好了。她高兴地在评价器上按下了“非常满意”的评价后说:“在广信区办事,真的是一次就能办好,而且办事过程非常愉快!”

  营商环境的持续优化,推动了经济高质量发展,2021年,广信区实现生产总值336.7亿元、增长9.3%,财政总收入35.6亿元、增长23%,规模以上工业增加值增长12.2%,获评全省“五型”政府建设示范县(市、区)、全省工业高质量发展一类先进县(市、区)。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
发扬“一座城、一条心、一定赢”精神
奋力开创上饶卫生与健康事业新局面
跑出加速度 干出高效率
城中村改造项目
加紧建设
婺源茶香飘“丝路”
广信区做好“减法”打造优质高效营商环境
开学第一天 普法进校园