第03版:教育
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我的寒假我做主
—— 大学生寒假打工现象调查

  春节前后,一些商家为了应对春节期间的用工高峰,不约而同地瞄上了放寒假的大学生,放低招聘门槛。在这个寒假里,除了过节、走亲戚等传统方式外,不少大学生选择通过打工的方式度过了一个别样的假期。大学生寒假工在一定程度上也缓解了春节期间的用工荒。  

  在上饶师院就读,去年底没有回老家福建漳州过年的大三学生曾红英,一放寒假就到上饶市一旅游公司做寒假工,具体工作是带团到附近景点。“提前体验社会生活,借机看下自己所学专业在工作中是否有用,便于回到学校有的放矢地查缺补漏。”她说,虽然整个寒假都在忙碌,但对上饶本地文化有了进一步了解,个人综合能力也得到了很大的提升。谈到未来的打算,她说:“准备考领队证,而且自己学的是英语专业,计划朝国际导游的方向发展,让书本上的知识学有所用。”当记者问起她为什么要选择寒假工,她表示,在大学仅每学期的学费就已经很多了,再加上各种住宿费或者是放假来回路上的车费,一年就得花费很多钱。而且自己一个月只有1000到1500元的生活费,所以想自己赚点零花钱。此外就是想给家里减轻压力。家里的经济条件不是很好,但是上大学的花费却是不少,所以趁机在放假的时候,自己赚一点学费,减轻父母的压力。    

  家住广信区阳光府邸小区的吴佳丽,是南昌大学的学生,去年底一回到老家,便在广信区的永盛超市做寒假工。记者看到她时,她正穿着统一的工作服,在货架旁向过往的顾客推销奶粉。看到有购买意向的顾客,就主动上前推荐,并详细介绍商品的功效。吴佳丽说,当促销员对语言表达能力、个人营销理念等方面都是一种挑战,一天工作8个小时,每个小时10元报酬,虽然钱不多,但假期打工的体验让自己受益匪浅。“在这次寒期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习,都有很大程度上的启发。这次的打工是一个起点,我相信这个开端将会促使我逐步融入社会,慢慢走向成熟。”吴佳丽说。

  记者发现,还有一些大学生或是做义工,或是在宾馆做接待,或是在餐饮店做服务员……每年假期,都有不少大学生加入打工一族,他们或为完成实习任务,或为分担家庭的经济负担,或为积累工作经验,完善自我,大学生假期打工越来越成为一种普遍的现象。有关专家表示,在校大学生通过正规的渠道,应聘到有信誉保障的单位,选择适当的打工方式,妥善处理工作与生活的关系,打工也可以让假期变得精彩。

  蒋学华 文/图

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
我的寒假我做主
又是一年开学时
寒假“托管”服务点亮学生多彩假期
市九小以创文为基础打造文明校园
校车体检迎开学
我市在第36届省青少年科技创新大赛中获佳绩
广信区教体局做好春季开学疫情防控工作
煌固联盟校学科工作室启动
沙溪小学童心向党:国歌队歌唱起来