第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
坚定不移扩大对外开放
——三论开展“思想再解放、作风再提升、开放再出发”活动

  早春的上饶,越发凸显出一往无前的气魄。

  在全市上下深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和省、市党代会部署,全面开启“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新征程之际,我市开展“思想再解放、作风再提升、开放再出发”活动,这是适应经济全球化新趋势、深刻把握国内改革发展新要求而作出的重要部署,是推动全面融入长三角、中部走前列,实现高质量跨越式发展的重要抓手。

  开放推动改革,开放促进发展,开放带来繁荣。近年来,得益于开放包容的气质,上饶开放型经济快速发展,跨境电子商务综合试验区成功获批,饶商回归、省企入饶如火如荼,全市两年引进“5020”项目45个,衢饶示范区建设步伐加快,去年全市GDP首次跨上3000亿元台阶……一项项成绩、一个个突破,证明了坚定不移对外开放、发展开放型经济是上饶建设区域性中心城市的生命线。当前,全球疫情仍然持续,经济复苏困难重重,我们短期面临较大压力,但中长期蕴藏着巨大潜力,伴随着中国服务型、创新型、绿色型与开放型经济形态逐步形成,将为上饶的未来发展带来广阔的空间。

  对外开放永无止境。上饶作为江西东大门,既是长三角、闽东南三角等沿海地区的“腹地”,又是我省乃至中部等内陆地区的“前沿”,理应在开放发展上作示范、勇争先。面对“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”的新使命,上饶要坚定不移走开放之路,以更大决心、更大力度扩大开放,全面融入“长三角”,以高水平开放促高质量发展;要全力融入国内大循环、国内国际双循环,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,着力打造江西对接长三角一体化发展先行区。

  开放再出发,要全力开展招商引资。招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。要聚焦长三角、珠三角、北京等“三大战区”,充分发挥光伏新能源产业、光电产业、汽车产业、新材料产业、文旅产业、数字产业、现代农业、现代服务业等八条线招商小分队作用,全力推动工业、农业、大健康、商贸物流、大数据、文旅、城建等重点领域招商工作,确保招商领域全覆盖。要全力招大引强,重点抓好“5020”项目招商引资工作,积极招引一批投资过100亿元的超大型项目。要全力招大联强,真正让好项目、大项目愿意来、留得住、发展好。要主动出击、大胆创新,借助科技手段,搭建线上招商系统,以“云招商”“云签约”的方式向世界各国企业广发“英雄帖”,有效解决疫情期间境内外客商流动受阻的问题。

  开放再出发,要持续优化营商环境。营商环境是市场经济的生长之“土”,是市场主体的生命之“氧”,是重要的软实力和生产力。要大力实施营商环境优化升级“一号改革工程”,坚持向浙江学,最大限度消除两地营商环境落差,推动上饶营商环境整体进入全省乃至全国一流水平行列。要积极营造“人人都是营商环境”氛围,实现“个个都是开放形象”愿景。要牢固树立“百般呵护企业、充分尊重企业家”的理念,加快推行法人全生命周期一件事集成改革,积极推进新的组合式减税降费。要深入实施企业上市“映山红行动”升级工程,建立企业家参与涉企政策制定机制,依法保护企业家合法权益,全力打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的营商环境品牌,让上饶成为一座投资者近悦远来、心向往之的活力之城。 

  开放再出发,要加快完善开放平台。构建开放平台是发展开放型经济中不可或缺的环节,当前,我市已成功获批跨境电子商务综合试验区,这为我市对外开放增添了一个国家级平台。要持续跟进综合保税区、三清山机场航空口岸开放申报工作,积极向上沟通对接,力争早日成功获批。要切实加快通道建设,进一步夯实高铁枢纽地位,加密高速网络,加快形成“三纵三横一联一环格局”。要扎实推进“公转铁”“公转水”,加快发展航空货运,提升多式联运水平,不断将上饶内陆腹地转变为开放高地,敞开更加开放的大门。

  改革不停步,开放再出发,在实行更高水平开放之路上,我们要以更加开放的姿态,更加包容的胸襟,与省内外、全球战略投资者携手启航新征程,共绘合作共赢新画卷!

  本报评论员

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
上饶军分区党委第一书记任职大会召开
市政府与晶科电力科技股份有限公司
签订战略合作框架协议
严格落实安全生产责任制
确保安全生产形势持续稳定向好
树牢以人民为中心的发展思想
奋力推动卫生健康事业高质量发展
玉山:“美丽公路”激活“美丽乡村”
坚定不移扩大对外开放