第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年2月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山:“美丽公路”激活“美丽乡村”

  本报讯 “家乡的变化真的太大了,没想到昔日的和平水库成了国家级垂钓基地,车头村成了旅游村。”春节期间,长年在浙江宁波工作的符先生回到老家四股桥乡车头村,家乡的变化让他啧啧称奇,“从沪昆高铁玉山南站出站后就感觉到处日新月异,柏油马路一直通到家门口,一路都是风景,太美了!”

  车头村位于玉山县四股桥乡和平水库旁,曾经到处坑坑洼洼的,连一条硬质化的小路都没有。当地乡政府在建设秀美乡村时,结合“四好农村路”建设,充分挖掘当地的人文和特色资源,布局旅游景点和特色产业,布局2000余亩的生态采摘园,打造了太甲青山4A级乡村旅游点、和平湖国际级野钓基地和山清水韵垂钓休闲度假村等项目,整治了车头村大小9个池塘13亩水面,对村里破旧的房屋进行拆除和外立面改造,让村子发生了大变样。变美的村庄如今每年迎接省内外游客50余万人次。

  公路通,乡村兴;公路畅,旅游旺。与车头村一样通过乡村道路建设实现乡村振兴梦的还有位于海拔1000多米怀玉山上的玉峰村。

  作为方志敏烈士曾经浴血奋战过的地方,玉峰村红色文化厚重、自然风光优美,是全国爱国主义教育基地。之前因地处偏远、交通不便,导致经济发展相对落后,是“十三五”省级贫困村。2015年,一条新修的、长达18.77公里的“天路”(怀玉山公路)直通这里,带热了当地的红色旅游。怀玉乡政府趁热打铁,多方筹集资金,利用玉峰特有的红色、绿色、古色资源优势,大力发展旅游产业、玉峰高山民宿产业经济。如今,这里村容整洁、村风文明,成了华东地区最热闹的高山避暑胜地之一。村里的民宿已发展到100多家,但是每到旅游旺季,仍是一床难求。旅游业的发展,带动村民人均增收数万元,村集体经济也由负债60多万元的省级贫困村,变成存款190多万元的“小康村示范村”,荣获全国“脱贫攻坚先进集体”,“怀玉山天路”也被交通运输部评为“最美旅游扶贫公路”。

  在家门口吃上“旅游饭”的罗来寿,深为家乡的发展高兴。之前罗来寿一家五口一直在浙江义乌做生意。2015年,看到家乡发展得越来越好、村容村貌越来越美,他毅然决定回家乡创业。“当时我们一家人都不理解。在义乌做生意做得好好的,为什么要回村里?”罗来寿的儿媳妇桂吴敏是一名外地女孩,刚开始跟丈夫回到玉峰村时还很不习惯,心里有落差。在看到玉峰村的蝶变后,她逐渐爱上了这片青山绿水的红色高山盆地,成为了怀玉山风景区管委会的一名讲解员。

  乡村美起来、群众富起来、产业强起来,在玉山,像车头村、玉峰村这样通过“农村公路+”走上乡村振兴大道的村庄还有很多。据统计,“十三五”以来,该县累计投入资金8.9亿余元,建设农村公路总里程达1282.7公里,串起了沿线5个4A级国家旅游景区、15个现代农业示范园和19个3A级以上省级乡村旅游点,带动群众办起了农民专业合作社455家、家庭农场392家、农家乐2000多家。产业因路而兴,玉山也成功获评“四好农村路”全国示范县称号。(吴德强 徐素琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
上饶军分区党委第一书记任职大会召开
市政府与晶科电力科技股份有限公司
签订战略合作框架协议
严格落实安全生产责任制
确保安全生产形势持续稳定向好
树牢以人民为中心的发展思想
奋力推动卫生健康事业高质量发展
玉山:“美丽公路”激活“美丽乡村”
坚定不移扩大对外开放