第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年1月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市统筹推进粮食生产和特色产业促进乡村振兴
去年粮食总产65.9亿斤 特色产业种植规模达1131.4万亩

  本报讯 记者龚俊慧报道:产业振兴是乡村振兴的基石。近年来,我市始终把农业产业结构调整作为现代农业发展的首要任务,在积极抓好稳粮保供的同时,做大做强“十大”特色主导产业,助力乡村振兴,不断推动农业提质增效,夯实农民增收基础。

  抓好稳粮保供,夯实乡村振兴基础。我市坚决落实要求,压实稳粮属地责任,将省里下达的目标任务落实到乡到村、到组到田,确保应种尽种、宜种则种,去年全市全年粮食种植面积达871.51万亩,总产65.9亿斤。确保粮食生产安全稳定,要藏粮于地,更要藏粮于技。我市深入推进高标准农田建设,全市已建成高标准农田215.8万亩。同时,围绕“全面全程、高质高效”农业机械化发展总要求,我市全力推进粮食等主要作物全程机械化生产。2021年全市主要农作物生产耕种收综合机械化率可达到79%以上,其中水稻耕种收综合机械化率达到82.2%以上;水稻机耕达到99%以上,机收达到98%以上,基本实现水稻的耕、收环节机械化,机械化生产已成为农业生产的主要方式 。  

  做强特色产业,提升乡村振兴质量。去年以来,我市深入推进“三大五提升”发展举措,加快发展“大农业”,按照种养加一体化、产业链式发展思路,重点推动优质稻、蔬菜、果业、茶叶、畜禽、水产、中药材、笋竹、油茶、农旅“十大”主导特色产业集群化发展。目前,全市“十大”主导特色产业总种植规模已达1131.4万亩,其中,马家柚面积达44.5万亩,拥有百亩以上基地400余个,千亩以上基地40余个;稻渔共作面积达41.9万亩(其中稻虾共作面积39.74万亩),小龙虾产量超4万吨;茶园面积45.87万亩,产量2.9万吨;设施蔬菜面积达到13.3万亩。全市已形成优质稻、蔬菜、水产3个国家优势特色产业集群,创建了广丰马家柚、婺源绿茶2个国家特色农产品优势区。   

  各地按照1个首位产业和2-3个主导产业的布局思路,依托资源禀赋,因地制宜,围绕“十大”主导特色产业,高起点、高标准编制产业发展规划,积极谋划产业布局,做大做强大农业。鄱阳县围绕优质稻和水产(虾蟹)2个主导产业,以规模种养为基础,推进“生产+加工+科技”一体化发展,加快推进国家优质水稻优势特色产业集群和小龙虾产业集群建设,打造优质稻、水产(虾蟹)两个百亿级主导产业,集聚现代要素和经营主体,加快产业全环节升级全链条增值。铅山县利用区域优势,围绕“两红”、“稻虾”、“蔬菜瓜果”等特色产业,编制了《铅山县永葛线乡村振兴示范带建设实施方案》。横峰县制定蔬菜大棚发展目标,重点在莲荷、岑阳、姚家、龙门畈发展大棚蔬菜,引进山东寿光寿绿农业技术有限公司进驻横峰,辐射带动周边农户种植蔬菜。弋阳县正积极打造建设标准化雷竹种植示范基地和蔬果种植基地。玉山县大力发展设施蔬菜和白玉豆、红芽芋、临湖大蒜、冷水茭白、小番茄等地方特色蔬菜。

  随着各地主导产业的深入布局发展,我市将加快构建成现代农业产业体系,朝着建设区域性优质农副产品供应基地的目标不断靠近。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:时事·专题
我市统筹推进粮食生产和特色产业促进乡村振兴
树立高远目标 创造更优业绩
加速打造国内一流生态科技新城
市政协党组(扩大)会暨第5次主席会议召开
锚定发展目标 做到手中有“招”
我市非公经济实现发展提速比重提高质量提升
当好联系群众的桥梁和纽带
余干推行“交房即交证”