第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
蜂巢能源在我市投资建设总产能16Gwh锂离子动力电池研发及生产项目,使得上饶成为长城在全国唯一同时布局整车、发动机和动力电池的城市——
上饶打造“江西汽车城”版图的一个关键拼图

  本报记者 陈绍鹏 徐芸

  在上饶全力打造“江西汽车城”的奋进之路上,12月10日是值得铭记的一天——今年6月,长城汽车签约落户上饶经开区,时隔5个月后,蜂巢能源紧随长城汽车,在我市投资100亿元,建设总产能16Gwh锂离子动力电池研发及生产项目,使得上饶成为长城汽车在全国唯一同时布局整车、发动机和动力电池的城市。

  将上饶打造成为一座现代化的汽车产业城,是我市瞄准光学、光伏、汽车三大主导产业奋进的目标之一。要实现这个目标,离不开一批重量级企业加盟。蜂巢能源就是我市构筑“汽车城”版图的一个关键拼图。

  蜂巢能源为何在最新布局中情定上饶?“当前,国内外行业专家一致判断新能源汽车行业已进入陡峭发展期,展望未来十年的发展都非常乐观,随着新能源汽车的爆发式增长,动力电池行业带来了巨大增长空间,预计2030年将达1500-2000Gwh。而蜂巢能源将年达600Gwh,作为快速成长的电池新锐企业,已驶入发展的快车道,将抓住行业机会,跨越式发展。”蜂巢能源科技有限公司董事长兼CEO杨红新说,目前,上饶项目是蜂巢能源未来加快实现战略布局的重要一步,项目总投资100亿元,产能规模16Gwh,主要面向长城及外部优质客户。在项目谈判、推进的过程中,上饶干部工作务实、执着以及对于优质企业的恳切和诚挚,让我们深受感动,更加坚定了我们在上饶发展的信心和决心。

  蜂巢能源孕育于全国知名的汽车制造企业——长城汽车,是一家专注高端动力电池的头部企业。短短几年功夫,就在国内外建立了七大研发中心、十一大生产基地,在业内独树一帜、独领风骚。目前蜂巢能源已获得吉利汽车、东风汽车、标致雪铁龙集团等国内外30多家知名企业的订单,是首家投资上饶经开区的全球装机量排名前十的动力电池企业,前景十分广阔。

  当前,蜂巢能源项目与上饶已正式签约,项目总投资100亿元,分两期进行,一期项目预计总投资40亿元,形成4Gwh产能,主要生产EV、PHEV动力电池。二期项目预计总投资60亿元,形成12Gwh产能,主要生产EV动力电池。预计项目全部建成后满产满销可达16Gwh、年主营收入108亿元以上。早在项目签约前,蜂巢能源30余人的工作团队在上饶已做足前期准备工作。

  这一项目的落地,是我市深入贯彻落实党的十九届六中全会和省、市党代会精神,坚持“项目为王”理念的生动体现,也是我市加速发展“大工业”、实现上饶汽车产业转型腾飞的一项重要举措,将快速提高上饶汽车产业核心零部件动力电池产销量,为我市新能源汽车整车企业提供动力电池本地化配套,带动上饶新能源汽车抢占市场。

  近年来,我市大力实施“工业强市”战略,坚定不移主攻工业、决战园区。面对汽车产业裂变发展的态势,我市按照“纵向延伸产业链、横向营造生态链”的思路,引进培育了长城、吉利、爱驰等一批“链主”企业,集聚落户了以发动机、电池电机、电控等核心零部件为主的70多个产业链配套项目。

  值得一提的是,我市致力在企业“最怨”上改作风,在企业“最需”上办实事。去年年底,为让更多汽车企业和项目在上饶扎根发展,我市成立了汽车产业投资促进服务局,强化安商服务,整合招商安商队伍,打通阻塞点,坚持“招商必须安商、安商也是招商”的理念,推进招商安商一体化,提供更专业、更贴心的全生命周期服务。

  相信在不远的未来,一座“江西汽车城”必将在赣东北大地上崛起。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
以生态固本 用项目破题
奋力实现经济社会更高质量发展
中央经济工作会议在北京举行
上饶市数字经济高层次人才产业园开园暨高层次人才联谊会成立
市人大常委会举办“人大讲堂”
“好日子还在后头呢!”
上饶打造“江西汽车城”版图的一个关键拼图
蜂巢能源动力电池项目签约仪式举行