第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
珠溪

  小城之河,名曰:珠溪。珠溪蜿蜒,奔流不息。

  一夜暴雨的倾情投入,珠溪尽揽怀中。催生了河水猛烈怒涨,先前干涸、袒露的河床,被雨水淹盖,好似刚生产的哺乳期妇女,乳房丰盈,乳汁饱满,承担着养育后代的重任。

  此时,细细的雨滴,打在河面,戳起铜钱般大小的水晕印章,呈现、消失,消失、呈现,如此循环往复,不知疲倦。雨水不停、水晕不消。看起来,珠溪波澜不惊、静水深流,不显峥嵘。

  珠溪是小城托着的飘带,迎风飞舞。河水穿城而过,清浅安然。

  酣畅的秋雨过后,河水浑黄、混浊,表面上声色平静,或许内中藏着隐秘浩大的心事,有激流,有漩涡,却恁谁也看不清摸不透,城府颇深。

  岸边的杨树、柳树、枫树等,纷纷弯腰附首,为珠溪所折服倾倒。爱美之心,人皆有之。一位位佳木美人临水自照,对镜梳妆,欣赏自己婀娜多姿的倩影;或是顾影自怜,一腔心事都付与珠溪,娉婷袅娜的身姿,摄人魂魄。更有甚者,将纤纤树枝散入水中,洗濯青发,任三千烦恼顺流直下,漂走自己无边思绪……

  两岸河埠头,蹲着一排女子在浣衣。这是沿河附近村庄、小区的妇女,每日清早在溪河定时演出的保留固定曲目。她们或两两相对,头靠头;或两两相背,臀近臀。俯腰前倾,双手按住衣物,不停地搓动,身子亦有节奏地前后耸动。时或挥起手中的木槌,在空中划出优美的弧线,尔后砸在衣物上,发出“咚咚”的响声,仿佛将自己的喜怒哀乐全部发泄在用力敲打上。

  俗话说,三个女人一台戏,每天有众多女人聚在河埠头,那是多少场(折)戏呀!没有谁数得清。她们的笑声,能传到对岸,她们的话语,能惊动树上的鸟儿。这儿,是信息的集散地,一些信息被从村庄或小区出来的妇女,和将要换洗的衣物一道裹着,带到河边;一些信息又被妇女装着,和已经洗好的衣物,带回村庄或小区。张家长李家短,东家高西家低,信息通过妇女的喉舌,瞬时飞向四面八方。世事风情,在河埠头叠交演绎,迅速传播,这些浣衣女,功不可没。

  小城两岸的居民,与珠溪融为一体。不可想象,没有珠溪的小城,会是一幅怎样的图景?自古河桥不分家,有河必有桥。树木清绿,空气清新,共同酿造的氧离子,散发强烈的磁场,吸引他们每天风雨无阻,尽情演绎自己的激情余生。

  洲中的林阴深处,有男性在“哦哦哦”地吊着嗓子,只闻其声不见其人,高音从胸腔而出,直冲云霄,似有帕瓦罗蒂雄浑、高昂之气势,隐隐有“我的太阳”之风韵。

  几只白鹭时而俯冲,时而跃起,分明是河面屏幕上闪现的灵动的诗行,让人的目光随着它们的高低起伏,读出抑扬顿挫的绝句。

  珠溪,一条名不见经传的小河,养育了小城两岸数万百姓。它是小城的动脉,每天为小城输送新鲜的血液,富有张力,饱含弹性,极具韧劲,让小城滋润起来,生动起来,鲜活起来。

  朱小毛

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
忆 薯
珠溪
我家的药碾
一本书的距离
柿子的味道