第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
昭林村的振兴路

  寒冬时节,走进德兴市花桥镇昭林村旺农合作社,30余亩规划整齐的马家柚果树映入眼帘,郁郁葱葱,青翠欲滴,微风轻拂,淡淡的柚子树香沁人心脾;缓坡山地上,成千只土鸡围绕在鸡舍附近休憩嬉戏,叫声叽叽喳喳连成一片,好不热闹;在一字排开的猪圈里,30多头肥猪在悠哉地嚼着吃食,吃饱喝足后,懒散地在圈里打盹……

  昭林村坐落于国家级风景名胜区大茅山北麓,全村800余户,人口约2600人,耕地却只有1840亩,人多地少的矛盾显得格外突出,村民收入途径狭窄,年青劳动力大都外出经商打工。曾经的昭林村可是远近闻名的“打工村”,如今摇身一变成了省级重点村,这可要从4个月前说起。

  2021年,昭林村被列入了省级“十四五”乡村振兴重点村,由上饶师院定点帮扶,7月14日队员们正式入驻村里。在走访调研摸清情况后,他们发现,昭林村虽山多耕地少,但土质肥沃、气候温和、雨量充沛,从农业发展角度来看,非常适合走特色精品农业发展道路。村里前些年也先后发展了一批诸如马家柚种植合作社、甜茶合作社、木槿花种植合作社等产业项目,可单一季节性的果蔬种植,不足以支撑整村发展。

  要想破解村集体经济薄弱的困境,驻村工作队在整合特色资源、延伸产业链条上拓宽思路、下苦功夫。在马家柚种植合作社基础上成立了旺农合作社,通过招商引资、大户引领和土地流转等方式,采用“党支部+精品农业+农户”的模式,种植了30亩马家柚、沃柑、“红美人”等水果,配套温暖过冬的大棚,新建了鸡舍和猪棚,饲养了1700余只土鸡和30多头土猪,扩建3亩鱼塘。计划搭建钓鱼平台,将昭林村打造成集采摘、垂钓、休闲为一体的生态农村,实现多层次、立体化、全方位发展。

  做好基础设施建设之余,驻村工作队还带领着镇村干部,当上了售货员,卖起了西瓜和土猪肉,获利3万余元。

  经过镇村干部和驻村工作队的不懈努力,精准实施了多个产业项目,积极推进了系列民生暖心工程,带领村民乘上了产业发展的“快车”。

  (肖云心)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
我市加快旅游市场复苏工作推进会召开
我市农口、交通物流口工作调度会召开
采摘“红美人”
35名高技能人才获评“上饶工匠”
企业不能靠“假洋牌”自欺欺人
疫情防控知识
冬种
全市林业重点工作推进视频会议召开
“工匠”自当有“精神”
昭林村的振兴路