第07版:消费
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
农业卫士——青蛙

  蒋学华 文/图

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。在儿时那会儿,每年的夏季以及秋季的晚上,生活在农村的朋友总能听到一种让人愉悦的“噪音”,那便是蛙鸣,是大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。早上或是傍晚走在田间小路上,有时候一不小心便踩到青蛙了。稻田里、菜地里、河沟水渠里、坑头上处处可见青蛙的身影。

  农民非常喜欢青蛙,会竭力保护。因为以前农民种植农作物的时候,都是不打农药的,这样一来,想要消灭害虫就得靠那些能吃害虫的动物,而青蛙便是消灭农业害虫最厉害的动物之一。据资料记载,一只青蛙一天可捕食70只害虫,如蚊子、小飞蛾、蝗虫、蚊子、苍蝇等,一年下来就可以消灭害虫达15000只,被视为农业卫士。

  农作物就是农民的饭碗,为了能让农作物更好地生长,农民都会把青蛙保护起来。记得小时候,村里的稻田边总是立着一块牌牌儿,上面写的是“禁止捕捉青蛙,丰收离不开它”“青蛙是人类的朋友,美好的生活需要它”等标语。

  随着我国愈来愈重视环境的保护,“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙”的情景也将重现!

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
国庆长假 饶城市民探索身边的诗情画意
厨房用具“集”起来
混搭水果礼盒受市民青睐
农业卫士——青蛙