第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金

  德兴讯 注册成立个体工商户,在未取得医生执业资格及《医疗机构执业许可证》的情况下,对被害人潘某等多名患者使用具有创伤性、侵入性的技术方法实施诊疗活动,结果诱发病人潘某死亡。近日,德兴市人民法院依法以非法行医罪,判处被告人余某有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金五千元。

  法院经审理查明,余某成立“德兴市黄柏乡银香春草拔罐”个体工商户,在未取得医生执业资格及《医疗机构执业许可证》的情况下,对被害人潘某及洪某、吴某等多名患者使用具有创伤性、侵入性的技术方法实施诊疗活动。2020年3月21日,被告人余某明知被害人潘某患有脑梗塞等严重疾病的情况下,向潘某收取费用,承诺疗效,为潘某实施拔罐诊疗。诊疗期间潘某出现大小便失禁、肢体乏力麻木、神志和口齿不清等脑梗塞相关症状,余某未加以重视,未在第一时间建议家属将潘某送至正规医疗机构就诊,反而劝阻家属提出去医院诊疗的想法,继续对潘某进行拔罐治疗,延误了潘某病情的诊治。直至2020年5月25日潘某神志不清被送德兴市中医院治疗,余某还在劝说潘某家属不要同意医院对潘某送南昌诊治、行开颅手术的建议,让潘某在医院进行调养即可。次日凌晨,潘某因大面积脑梗塞经抢救无效死亡。经鉴定,被告人余某为潘某进行的拔罐行为(非法行医)与潘某的死亡存在一定的因果关系,系次要原因(建议参与度20%-40%)。被告人余某及其家属与被害人家属达成了赔偿协议,支付了全部赔偿款,并取得了被害人家属的谅解。

  德兴市法院经审理认为,被告人余某未取得医生执业资格,从事医疗活动,情节严重,其行为已构成非法行医罪。余某经电话传唤到案并如实供述自己所实施的犯罪行为,系自首,可以从轻处罚;余某主动向被害人近亲属进行赔偿,并取得书面谅解,可以酌情从轻处罚;余某自愿认罪悔罪态度较好,自愿接受处罚,可以依法从宽处理。遂作出上述判决。

  (汤向明  王建军)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
玉山:全面提升执行信访工作质效
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位
“万警千车下基层”
“跳单”仍需支付中介费
夫妻双方婚前对于身体健康有告知义务
院府联动化解6年信访积案
女子网购起纷争 在线调解化干戈
一男子采伐野生红豆杉被刑拘
我市加强特殊人群服务管理工作
“好意同乘”行为可减轻责任
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金