第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“好意同乘”行为可减轻责任

  案例:张某和李某是邻居关系。2021年5月6日,张某无证驾驶其电动三轮车搭载李某由村里向镇方向行驶,在路上的上坡路段时电动三轮车因重心不稳发生侧翻,造成李某受伤、电动三轮车受损。经交警部门认定,张某负事故的全部责任。事故发生后,李某被张某送到当地医院治疗,治疗期间李某向张某主张支付其全部医疗费。问:李某的主张能否得到支持?

  律师解答:《中华人民共和国民法典》第一千二百一十七条规定:“非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。”本案中,李某是无偿搭乘张某驾驶的机动车的受益者,同时李某在搭乘张某的车辆时未审查张某是否持有准驾相符的驾驶证,且在上陡坡时未及时劝阻等,未尽自身安全注意义务。因此,李某自身也具有过错,李某要求张某承担全部医疗费的请求是不合理的,实务中,法院将根据审理查明的事实认定各方应承担的责任后依法判决。

  (江西贤和律师事务所 宣文丽 律师 鲁加乐实习律师 记者 贺巍 整理)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
玉山:全面提升执行信访工作质效
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位
“万警千车下基层”
“跳单”仍需支付中介费
夫妻双方婚前对于身体健康有告知义务
院府联动化解6年信访积案
女子网购起纷争 在线调解化干戈
一男子采伐野生红豆杉被刑拘
我市加强特殊人群服务管理工作
“好意同乘”行为可减轻责任
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金