第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
女子网购起纷争 在线调解化干戈

  广信讯 “真的太感谢你们了,我以为这网购的钱只能打水漂了。”“感谢你们,轻轻松松网上开庭不影响我做生意。”调解室内,网购买卖双方通过远程视频连连向承办法官表示感谢。近日,广信区法院民二庭严志标法官通过人民法院远程视频调解平台成功化解了一起网购纠纷,让买家足不出户就维护了自己的合法权益,让卖家不用因为参加开庭来回奔波。

  2021年6月4日,刘某在阿里巴巴平台上向施某经营的蓝天纸塑制品厂购买了5000把扇子,价款5400元。刘某付款后,施某将生产好的扇子邮寄给刘某,但刘某在打开商品包装后,发现扇柄稍微用力一摇就会折断,扇子存在质量问题。刘某立刻联系蓝天纸塑制品厂的经营者施某,双方各执一词产生纠纷,为此,刘某将施某经营的蓝天纸塑制品厂诉至法院,要求解除双方的买卖合同,并要求卖家退回购物款及运费共计6100元。

  本案审理后,承办法官立刻联系原被告双方了解情况,得知卖家经营者施某因生意繁忙无法抽身参与庭审的情况后,告知其可以通过远程视频的方式进行开庭,施某表示赞同。法官严志标立即联系原告刘某,经过沟通,刘某也同意远程视频开庭。庭审中,法官向双方阐明法理,分析诉讼的时间成本及金钱成本,双方最终接受了调解的建议,施某同意退赔刘某3500元,刘某在收到退回的货款后撤诉。一场网购纠纷在双方当事人未见面、足不出户的情况下通过在线远程视频调解得以化解。

  法官提醒:网络购物快捷便利,但也可能存在平台监管不到位、商家良莠不齐等弊端。市民进行网络购物时应谨慎考察店铺资质,要选择专业性强、信誉度高、资质齐全的网站或店家;另收货后应立即开箱检查,同时拍摄开箱视频作为维权证据。如商品存在质量问题或与卖家描述不符,应当场拒收并退回;注意保留消费凭据,在合法权益受到侵害、无法与商家协商解决时,可向网络平台或消协投诉,必要时通过诉讼途径维护自己的合法权益。

  (齐秋瑾)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
玉山:全面提升执行信访工作质效
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位
“万警千车下基层”
“跳单”仍需支付中介费
夫妻双方婚前对于身体健康有告知义务
院府联动化解6年信访积案
女子网购起纷争 在线调解化干戈
一男子采伐野生红豆杉被刑拘
我市加强特殊人群服务管理工作
“好意同乘”行为可减轻责任
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金