第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
鄱阳:
院府联动化解6年信访积案

  鄱阳讯 为切实巩固政法队伍教育整顿成果,推动党史学习教育走深走实,深入开展“我为群众办实事”实践活动,近日,鄱阳县人民法院与地方党委政府联动,成功执行一起排除妨害纠纷案件,化解了沉积6年的信访案。

  张某结、张某善与张某环、邵某礼排除妨害纠纷一案,经法院审理,依法判决由张某环、邵某礼拆除其建造在村内公共通道内的围墙。法院判决生效后,张某环、邵某礼迟迟未履行拆除违法建筑义务。

  案件进入执行程序后,执行法官多次赴现场进行强制执行,一直执行未果。因为被执行人张某环的妻子患有精神类疾病,每次执行干警一到现场执行,张某环的妻子就癫狂阻挠,且另一被执行人邵某礼及其妻子也都是七十余岁的老人,对执行工作拒不配合。申请执行人因案件迟迟无法得到执行而到国家信访局信访,致使该案成了沉积6年的老疑难执行案件。

  在“我为群众办实事”实践活动中,该院将这一执行老大难案件列入清积范围,要求执行部门制定强执行方案限时执结。经与当地党委、政府及派出所等主要负责同志一起召开专项执行协调会,制定详细的强执预案,法院执行干警与公安民警及乡镇干部一同,按照预案分工耐心做思想劝导工作和法律宣传工作,终于将被执行人违法搭建在公共道路内的围墙全部拆除,阻碍村民多年的通行断头路终于畅通无阻。

  申请人张某结家属对本次强制执行行动表示感谢,并当场承诺愿意息诉息访,历时多年的疑难案件终于得以执行完毕。被执行人亦当场表示遵纪守法,绝不会再犯。

  现场的乡村干部纷纷感慨道:这次的强制执行行动,法院为百姓办了一件大实事,也给身边群众上了一堂生动的法治课,为今后乡村治理工作的开展树立了很好的导向。

  (彭跃进  张日青)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
玉山:全面提升执行信访工作质效
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位
“万警千车下基层”
“跳单”仍需支付中介费
夫妻双方婚前对于身体健康有告知义务
院府联动化解6年信访积案
女子网购起纷争 在线调解化干戈
一男子采伐野生红豆杉被刑拘
我市加强特殊人群服务管理工作
“好意同乘”行为可减轻责任
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金