第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位

  本报讯 叶晔 记者贺巍报道:近日,木工鲁某的妻子手执“执行高效有温度,促成和解解民忧”的锦旗来到信州区法院,将锦旗送至执行法官戴震手中,感谢他多次不辞辛苦帮家人拿到赔偿款,过往当事人纷纷围观称赞。

  事情要从去年4月份说起,此案中被执行人黄某找到木工鲁某,说信州区米兰春天小区的新房急需装修,木工鲁某便叫朱某一同施工。2020年4月18日下午,朱某有事提前离开留下鲁某一人独自锯木材,因独自一人不便操作导致鲁某被台锯锯断左手掌。随后鲁某立即前往医院治疗,后被江西医专第一附属医院上饶市眼科医院诊断为“左手掌完全离断伤”、“左拇指完全离断伤”,住院治疗12天。经鉴为,鲁某左手功能丧失分值35分,构成九级伤残;评定其伤后误工期180日,护理期90日,营养日90日。事故发生后,黄某垫付医疗费用3万元,朱某垫付费用1.3万元,之后两人均不再赔偿,且黄某、朱某对该事故的赔偿协商不成,鲁某将二人起诉至法院,法院判决黄某、朱某在各自责任范围内承担赔偿责任。

  案件进入执行程序,执行法官戴震考虑到申请人家庭本就不富裕,受伤让日子雪上加霜,便想尽快帮申请人拿到赔偿款,但多次与被执行人黄某、朱某沟通,但因两被执行人就各自应承担的连带赔偿责任分歧过大,导致本案一度调解未成。戴震了解到被执行人黄某有意案结事了,但担心自己履行赔偿义务后,无法向另一被执行人朱某追偿,故迟迟不履行义务,而朱某在法官询问中一直坚持称自己生活困难,没有经济来源,现在没有钱赔偿给鲁某。  

  针对两被执行人的自身情况和还款意愿,戴震首先找到被执行人朱某,对其阐明案件中的法律权威性、严肃性和强制性,告知其必须按期履行的义务和逾期未履行的法律后果,限期他必须在规定时间内拿出赔偿方案交至法院,同时,戴震另行召集被执行人黄某和申请执行人鲁某进行调解,申请执行人和被执行人在戴震的耐心劝导和释法说理的调解下,终于达成执行和解,和解协议约定被执行人黄某在签订本执行和解协议之日一次性支付3万元赔偿款给申请执行人,并撤回向江西省高院提出的再审申请;同时,鲁某同意放弃追究黄某剩余所有的赔偿责任,并撤回对她的执行申请,但保留继续申请执行被执行人朱某。和解协议签订后,黄某当即向鲁某支付了3万元的赔偿款。

  戴震随即对另一被执行人朱某限制高消费并纳入失信被执行人名单,并将该案执行情况告知朱某,朱某在法院采取了上述强制执行措施后,没过几天就主动联系鲁某,一次性支付了赔偿款58000元并向法院缴纳了执行费,鲁某收到该款后,向法院申请结案,此案得以顺利执结。

  当事人送锦旗,对法院来说不仅是一份肯定,也是更大的责任。自开展“我为群众办实事”活动以来,信州区人民法院持续聚焦人民群众“急难愁盼”的问题,以实际行动凸显司法公正文明理念,展现司法为民情怀,真正做到为人民群众办实事、解难事,努力提升人民群众满意度。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:消费
   第08版:上饶红色故事绘
玉山:全面提升执行信访工作质效
信州法院:“限高令”促“赔偿款”到位
“万警千车下基层”
“跳单”仍需支付中介费
夫妻双方婚前对于身体健康有告知义务
院府联动化解6年信访积案
女子网购起纷争 在线调解化干戈
一男子采伐野生红豆杉被刑拘
我市加强特殊人群服务管理工作
“好意同乘”行为可减轻责任
非法行医致人死亡 男子获刑并处罚金