第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“中国好人”张晶晶:扎根乡村 搭起文明实践大舞台
  张晶晶在大讲堂宣讲安全出行知识
  张晶晶(左二)走村入户宣传创文知识

  她是余干县瑞洪镇前山村党建文化法制宣传员,一名90后。她于2019年7月回村投入新时代文明实践工作,发挥所学致力于关爱村中留守老人和儿童,周末节假日全天开放辅导站给学生看书、做游戏等,工作期间带领村民开展文体活动几百次。风雨无阻的坚守,让前山村成为远近闻名的网红村,无形中提振了该村的经济,该村的蔬菜帮扶基地让贫困户和洗脚上岸的渔民有了份稳定的经济收入。她,就是“中国好人”张晶晶。

  记者采访中了解到,自启动“大学生回村工程”以来,余干县361名能力强、见识广、作风好、爱乡村的党建文化法制宣传员相继进村到岗。原本在幼儿园当老师的张晶晶,成为了其中一员。万事开头难。看着一下子要服务村里近1300名乡亲,张晶晶对自己的工作很茫然,她说当时的自己“感觉无从下手”,对如何组织开展活动更是一头雾水。“一定要尽快适应岗位。”性格要强的张晶晶没想过认输,她坚持在干中学、学中做,开启了摸着石头过河的文明实践之路。

  “组织村民排练情景剧,发挥广场舞凝聚人气优势,组建村民合唱队。”如何履职尽责,做好一名合格乃至优秀的党建宣传员,张晶晶的理解是“为村民做好服务,加强和群众的交流沟通,开展喜闻乐见的文化活动”。每天早上7时,张晶晶都会准时推送时事新闻、音乐或戏曲,这是村民每天必备的文化大餐。作为一名党建文化法制宣传员,张晶晶肩负着组织交给自己的职责。慢慢地,她逐步摸索出自己的方法路子,她以村民精神需求为出发点,列好群众需求清单,以形式多样的文体活动为载体,所做工作慢慢地赢得村民认同。

  “如今,这里已然成为孩童们的成长乐园、妇女群众的解压港湾、老人们的幸福驿站。”张晶晶告诉记者,不仅如此,作为村里的人气聚集高地,新时代文明实践站正成为村民们的学习主阵地、文化大舞台,村里的宣讲大讲堂、文明新载体。

  教给老人健康养生好方法、组织志愿者为老人上门做好事、为孩子开展丰富有趣的阅读画画……“通过文明实践活动,真正打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,带领大家弘扬新风正气。”张晶晶告诉记者,在新时代文明实践站,各种活动吸引大家踊跃参与。

  “我喜欢在这里玩,在这唱歌、跳舞、看书都可以,邻里之间也增进了感情。”村民张玉仙说,在新时代文明实践站,这里总是济济一堂、欢声笑语。如今,张晶晶在做志愿服务之余,还主动“传帮带”,成立前山村新时代志愿服务队,开展“童趣声”、“四点半课堂”、“亲情连线”一系列有温情、有温度的志愿服务活动,把新时代文明实践站做得有声有色。

  今年7月1日,是建党百年纪念日,张晶晶组织村民和学生开展了庆祝党的生日活动。当天许多村民和学生陆陆续续来到新时代文明实践站,实践站大讲堂里坐满了人。“乡亲们,同学们,今年是中国共产党成立100周年,让我们大家一起庆祝党的生日!”随着音乐声响起,大家挥舞着小党旗,唱起红歌,为党和祖国送上心中的祝福。

  张晶晶告诉记者,新时代文明实践站就是一个家,是儿童成长的驿站、妇女生活的驿站、老人幸福的驿站、更是村里的文化驿站。青年强则国家强,她会努力把奉献担当的精神一直传递下去。

  (韩海建 本报记者 杨小军 文/图)

  道德模范

  身边好人

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:公益广告
市城管局党员干部走进社区
开展中秋送温暖活动
烟头垃圾不落地
饶城新增1000个灭烟柱
无财产成执行“老大难” 法官换位执行助两案执结
争创省文明校园
铅山一中开展志愿服务活动
“中国好人”张晶晶:扎根乡村 搭起文明实践大舞台
小轿车凤凰中大道突自燃
消防及时将火扑灭
“独臂侠”洪春根:单手种出“幸福果” 圆了致富梦