第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年8月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
创建文明校园 争做文明师生

  本报记者 万明

  整洁优美的校园,文化气息浓郁的教室,丰富多彩的校园文化活动、举止文明的师生……我市深入推进文明校园创建工作,着力构建良好的育人环境,引导各校结合文明校园、绿色学校创建活动,因地制宜开展校园文化建设,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅,让校园处处盛开文明之花。截至目前,全市共创建全国文明校园5所、省级文明校园24所、市级文明校园155所、绿色学校163所。

  “墙壁说话,草木劝学,环境育人”,走进上饶市第一小学,扑面而来的是昂扬向上、文明向善的气息。开展校园文明建设工作以来,我市致力于开展特色学校创建工作,指导学校内涵发展,学校特色创建工作稳步推进,涌现出一大批科技教育、艺术教育、文体教育、国防教育、传统文化教育等特色学校,促进了学生五育并举、全面发展,全市共有135所学校获市级“校园特色文化学校”称号。   

  我市积极响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,开展各种形式的读书活动,举办全市中小学“假期读好书”“传承红色基因  建设大美上饶”等主题教育活动,倡导多读书、读好书,努力创建文明书香校园,为学生健康成长营造良好氛围。2021年4月,组织全市中小学开展“四史”知识(红色文化专题)竞赛线上答题活动,全市中小学共有71.36万名学生参赛,参与率达62.55%。    

  我市各校广泛开展“阳光护苗”行动,聚焦“清网”“培根”“关爱”“雨露”“法治”等五大护苗行动,加强青春期教育、家庭教育、法治教育,配备法制副校长923人,覆盖率100%,对学生法治教育进行全覆盖,护航健康成长。

  实践出真知,为推进文明校园建设,我市积极打造“行走的思政课堂”,深入开展中小学生劳动实践教育和研学旅行实践活动。全市现有省级中小学生研学实践教育基地12个,市级中小学生研学实践教育基地67个;打造了以上饶集中营旧址、闽浙赣革命根据地旧址、鹅湖书院、三清山博物馆等一批红、古、绿研学实践精品路线,让学生在研学旅行中,感受祖国的大好河山,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就。    

  我市还大力提升学校治理现代化水平,积极开展“义务教育管理标准化学校”创建工作,市教育局每年组织认定一批市级“义务教育管理标准化学校”。加强班主任队伍建设,连续举办5届全市中小学班主任专业技能展示活动和4届中小学班主任育人风采展示活动,通过“走出去,请进来”的方式,强化德育队伍建设。      

  创建全国文明城市

  上饶在行动

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:要闻·专题
习近平向中国-上海合作组织数字经济产业论坛、
2021中国国际智能产业博览会致贺信
铅山“微治理”构建乡村善治“大格局”
打响数字经济“上饶品牌”
创建文明校园 争做文明师生
精准施策推动工业高质量发展
小香薯丰收
我市被住建部确定为试点城市