第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
患病小伙不向命运低头 创业当羊倌年入10万
  刘俊成在喂羊

  “咩——”沿着万年县上坊乡奎田村附近的盘山公路蜿蜒行驶,路边成群的羊儿奔走嬉戏,羊咩声回荡在整个山间。随着几声轻唤,羊儿们整齐“列队”,“85后”羊倌刘俊成正在守护羊群进食,一幅人与自然的和谐画卷,令人神往。

  刘俊成夫妇原本在浙江务工,一年下来有近10万元的收入,日子也是幸福美满的。但天有不测风云,2013年在外务工的刘俊成因病住院,经过治疗,虽顺利出院,但却因甲亢导致肌无力,无法再干重活。由于学历有限,无法干重活就意味着不能外出务工,万念俱灰的刘俊成就这样成天在家浑浑噩噩。后在亲人的鼓励下,刘俊成慢慢打起精神,开始思考创业的事。

  “家中有两位老人和3个孩子,加上自己因病无法干重活,如果不想办法创业赚钱,一家人的吃喝拉撒都是问题。”今年36岁的刘俊成向记者回忆起了艰苦的创业之路,他结合家庭情况和生活环境,认为养羊成本小,还可以利用周边资源,因此他决定依托丰富的自然资源全身心地投入到山羊养殖中。2018年刘俊成向亲戚朋友东拼西凑,又向银行贴息贷款5万多元,分批购买了80余只羊,并承包了300多平方米山地修建羊舍和21亩地种植青草,又精心挑选水源,开始走上了风风火火的养羊创业路。

  刚开始养羊,没有任何经验,刘俊成一边买来养羊的相关书籍学习,一边虚心向同行的前辈请教,他边学习、边实践、边摸索,观察羊群生活规律,总结养殖经验。功夫不负有心人,经过长时间的学习、摸索和总结,刘俊成渐渐掌握了扎实的科学养羊本领。“羊舍在家1公里以外,为了更好地照顾羊群,我和妻子在羊圈旁搭建了一个简易房,那就是我们的幸福小窝。”刘俊成说。

  因为就住在羊舍旁,所以刘俊成夫妇可以更加细致地照顾羊群,他们每天一早就开始忙碌,在羊舍打扫、消毒、检查羊群身体,还跑到很远的地方割羊草并晒干,定时喂给羊吃。“羊不能喂它吃带有露水的草,否则会生病。”刘俊成向记者介绍着自己的养羊经验。下午避开高温,他把羊赶出羊舍放牧,由于羊群数目较多,为防止羊群乱窜走丢,往往全家出动,一直忙到太阳快下山才开始把羊往回赶。下雨天,羊群不能外出觅食,刘俊成就喂羊吃些玉米粒、青草。经过刘俊成夫妇的悉心照顾,羊群的规模渐渐从原来的80只扩大到了210只。

  要富口袋,先富脑袋。如今“85后”羊倌刘俊成,凭着自己一股韧劲,一腔热情,艰苦创业,闯出了一片属于自己的新天地。他的羊群疾病少、长得快,繁殖率也大大提高,每年可以卖80余只,年收入10万余元。“最艰苦的日子已经熬过来了,后面我计划进一步扩大养殖规模,我相信未来的生活一定会越来越好!”刘俊成淳朴的话语,表达了他的心声,也让所有人看见了他对未来充满的希望。

  (李天鹏 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
退伍老兵罗来寿:退伍不褪色 热心公益40年
社区组织志愿者
暖心关爱困难群众
社区安装便民公共晾衣架 居民晒出满满幸福感
患病小伙不向命运低头 创业当羊倌年入10万
白鹭受伤“落难”
行李箱遗忘出租车上
14处遮阳棚亮相饶城